此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区科技局持续深化科技特派员工作

来源:      发布时间: 2018年09月30日 10:41:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
      一是进一步聚焦乡村振兴。围绕实施乡村振兴战略,坚持把服务“三农”作为出发点和原动力,把深化科技特派员制度与推进农业供给侧结构性改革结合起来,与建设美丽乡村、壮大村集体经济结合起来,与打好脱贫攻坚战结合起来,完善新型农业社会化科技服务体系,提升科技兴农创新支撑水平,加快推进农业农村现代化,有效推进新时代“三农”新发展。促进科技特派员工作向农村一二三产业融合发展企业创新新农村建设等领域拓展。结合各类人才计划实施。加强科技特派员的选派和培训。实施林业科技特派员农村青年科技特派员、巾帼科技特派员专项行动和健康行业科技创业者行动。支持相关行业人才深入农村开展创新创业和服务。引导科技特派员到农村开展技术公益服务科技创业等,鼓励参与开展经济实体项目。支持打造星创天地瞄准贫困地区存在的科技和人才短板。创新扶贫理念,开展创业扶贫解决产业发展关键技术难题,增强贫困地区创新创业和自我发展能力,巩固脱贫致富成果。统筹科技特派员制度科技下乡活动相关工作,促进形成科技人员投身乡村振兴的长效机制。2020年10月建制村科技特派员全覆盖

二是进一步助推绿色发展。将深化科技特派员制度作为加快推动绿水青山转化为金山银山的重要举措,对接现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等绿色产业,精准提供科技服务,开展深度的产学研用合作,加强产业核心关键技术的研发与应用,推进一批众创空间、星创天地、产业技术创新联盟、科技企业孵化器建设,以改革的思路和办法创新运作、完善机制,探索集“市场化运作、公司化管理、品牌化创新、智能化服务”于一体的科技特派员服务公司,坚持“政府、市场、社会”三方联动、一体运作,无缝衔接,促进资源整合、政策集成、精准导入,打通资本、科技、人才等各类要素对接发展需求的“最后一公里”。借助高校院所高端人才资源,开展理论研究、传播和培训,打造成为服务乡村振兴和绿色发展的高端智库。在服务内涵上下功夫。把推行科技特派员制度与实施乡村振兴战略有机结合,与绿色发展、脱贫攻坚有机结合,与农村大众创业、万众创新和农业供给侧结构性改革有机结合,不断拓展科技特派员工作的内涵。

优先选派基层必需、急需的科技人员,加入到打赢脱贫攻坚战中。在扎实推进农业发展的同时,把选认科技特派员工作向第二、第三产业延伸拓展,积极选派一批工业、社会发展和服务领域的科技人员,把科技特派员的服务从生产环节的技术服务向生产、加工、流通和行业管理等各环节、各层面的综合服务拓展,促进要素集成和服务需求相结合,推动农村一二三产融合发展。支持科技特派员带领农民群众抓住当前网络时代带来的新机遇,加快推进“互联网+现代农业”,把互联网技术更好地运用到农业生产中,改造提升传统产业,改进传统作业模式,拓展农产品营销渠道,千方百计帮助农民致富、推动农业发展。

着力在政策上突破、机制上推动,在福利待遇保障、人才引进、项目资金、创业扶持等方面制定一系列含金量较高的优惠政策和保障措施,让科技特派员愿意来、留得住、能服务、出成效。同时,加强科技特派员队伍管理,建立完善科技特派员考核评价指标体系,在科技特派员队伍中开展深化向廖俊波同志学习活动,激励敢于担当尽责、拼搏干事创业,努力打造懂技术、“爱三农”的新时代科技特派员队伍。


附件下载