此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区多措并举积极构建食品社会共治“安全网”

来源:      发布时间: 2018年01月11日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

省考核组来涵进行创建省级食品安全示范区工作考核验收。 

 

涵江区最大限度地延伸基层监管触角保障食品安全。 

  健康,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。实施“健康中国”战略,满足人们对于健康的新期盼,也是党和国家实现全面建成小康社会目标的重大方针。食品安全则是“健康中国”目标实现的基础、前提和必要条件,维护食品安全已经成为全社会共同的行为。

  1%的食品安全风险,落到一个消费者、一个家庭头上,都是100%的不安全。涵江区共有食品监管服务对象6700余户,规模以上食品加工企业30余家,总量居全市前列。作为我市食品加工产业的重点县区,涵江区坚持践行以人民为中心的发展思想,以“实施食品安全战略”为目标,以创建全省食品安全社会共治示范区为契机,落实“四个最严”,强化“四有两责”,全面提升食品安全治理能力,推进国家食品安全示范城市创建,营造了“党政同责、部门监管、企业自律、多方参与、社会共治”的良好局面,努力为群众提供更加健康、优质的食品安全环境,为加快建设产业强区、打造宜居涵江奠定坚实基础。

  ■落实责任 强化保障

  日前,省考核组来涵进行创建省级食品安全示范区工作考核验收。在随机走访了涵江菜市场、沃尔玛超市、苍然网格化管理中心等地后,考核组给予好评,肯定该区在创建省级食品安全示范区工作中,组织健全,机制完善,工作扎实,取得了显著成效。

  食品安全关乎民生,连着民心。涵江区委、区政府十分珍惜这来之不易的创建机会,将创建工作摆上区委、区政府的重要议事日程,把食品安全监管工作作为保障和改善民生的头等大事来推动。区长部署并担任食安委主任,统筹协调食品安全工作,并成立了以各镇街、监管单位为成员的食品安全社会共治创建工作领导小组,下设示范创建办公室,定期召开食品安全社会共治示范创建会议,及时协调解决创建工作中存在的问题,为创建工作提供有力的组织保障。此外,还成立了由政府办、宣传部、农业局、食药监分局、综治办等部门牵头的综合协调、宣传保障、源头管控、日常监管、社会共治等5个创建工作推进小组,形成创建工作合力。此外,该区还专门划拨600平方米的场地,解决食品安全办公问题。

  创建工作千头万绪,任务繁重。涵江区根据实际情况,采取店面结合、典型示范的办法,重点突破,创出特色。以创建福建省食品安全示范街为载体,选择六一路100家小餐饮示范点,开展明厨亮灶工程。根据种养殖、生产、流通、销售、消费等各个环节的实际情况,选择一批食品产业园区、食品生产企业、农产品标准化生产基地、农贸市场或商场集市、餐饮服务、食品流通以及食品行业协会等,建立示范点,完善各类监管信息,并由区食安委统一制作铭牌,公开接受社会对其生产、经营的监督。

  为更好地抓落实,该区精心组织印发了《创建食品安全社会共治示范区实施方案》,并召开全区创建工作动员大会,对创建工作进行动员部署,按照“标本兼治、因地制宜、以点带面、全面推进”的工作方针,将创建工作任务层层分解。区财政还拨付创建专项经费,用于聘请网格员、检验检测食品以及宣传培训等。

  区政府与各乡镇(街道、管委会)食安办负责人签订了《涵江区食品安全工作目标责任书》,明确任务分工,落实各项食品安全考核任务。各主要监管部门均建立了食品安全监管责任制和责任追究制。还制定印发了《涵江区食品安全工作评议考核办法》,由区食安办牵头,组织监管部门进行考核,将食品安全治理纳入平安综治、精神文明、绩效管理考核并实施“一票否决”,采取定期检查、随机抽查和明察暗访等形式,对各单位部门参与创建的工作落实情况进行督导,跟踪问责,严厉打击食品违法违规行为,形成全社会共同推进食品安全工作的良好氛围,层层推进,提升全区食品安全水平和群众对食品安全的满意度。

  ■协同作战 形成合力

  如今,解决百姓温饱问题的生存需要已满足,而吃得放心、吃得安心,是美好生活的重要内容。只有吃得健康,才能拥有健康的体魄,群众身体素质才能得以保障,“中国梦”和中华民族伟大复兴才能实现。全面提高食品安全保障水平,已成为经济社会发展中一项重大而紧迫的任务。

  涵江区委、区政府关于创建的决策部署后,区食安办发挥综合协调作用,调动方方面面的力量共同参与示范区建设。持续完善联动执法、行刑衔接等机制,汇聚监管工作合力,建立落实跨部门、跨区域的案件协查、食品产销监管衔接等协调联动机制,强化信息通报工作,食品安全违法案犯罪行为得到及时查处,食品安全涉嫌犯罪案件100%依法移送,起诉案件及时得到判决。

  2017年3月28日,涵江食药监分局执法人员与涵江公安分局执法人员、网格员一起,对涵江主城区内的餐饮店进行检查。当执法人员检查到涵西街道北宫口路段时,在一家餐饮店内发现,经营业主黄某未经许可从事餐饮服务,并使用原料工业盐生产加工卤味。其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》。随后,该分局立即对该事件进行立案,依据法规对当事人从事餐饮的相关产品予以扣押,并移送公安机关。

  食品安全要实现“零风险”,监管必须“零容忍”。涵江食药监分局主动建立行政执法与刑事司法衔接联席会议制度,研究解决食品监管中存在的涉刑案件移送处理等问题;与区农业、海洋与渔业等部门,建立食用农产品质量安全产地准出与市场准入衔接机制,制定联席会议、信息通报、联合打击等6项制度,构建食品安全链条和可追溯监管平台;与公安、检察部门建立行政执法与刑事司法衔接、行政执法与预防职务犯罪衔接的良好机制,每季度召开联席工作会议,通报食品安全工作情况。2017年以来,共召开联席会议4场次,移送涉嫌食品犯罪案件3件,形成打击食品药品违法犯罪行为的高压态势。与此同时,建立食品安全事故报告、应急处置管理和有奖举报等多项制度,扎实推进监管和协同机制建设。

  随着社会共治和食药安全治理体系、任务的不断融合,社会共治的宗旨也从“末端防范”食品安全事件,转向“源头治理”食品安全风险。涵江食药监分局与区海洋与渔业局、农业局统筹协调水产品药残快速检测设备、农残快速检测仪相关资源,形成全区食品安全检测资源共享机制,精简资源,提高设备利用率。以“源、水、食、坊”为主题,组织开展了食用农产品质量安全“清源”行动、农村食品安全“净流”“扫雷”行动、打击食品违法犯罪“利剑”行动、学校食品安全“春雨行动”等一系列整治工作,切实消除食品安全隐患。

  ■锐意创新 深化提升

  狠抓基层基础建设,创新基层监管模式,最大限度地延伸基层监管触角,提高群众共同参与食品安全社会共治的积极性……自涵江区率先在全省试行食药安全网格化监管模式以来,“涵江经验”得到国家、省市领导的批示和肯定,并在全省范围内予以推广。目前,涵江食药监分局在之前打下的基础之上,通过再创新、再深化等方式,不断提升全区食品药品网格化监督实效和水平,构建人防、物防、技防全方位的监管网络,全力守卫群众舌尖上的安全。

  目前,全区在14个乡镇(街道、管委会)和199个村居内,有77个大网格和408个单元小网格,还通过向社会购买服务的方式,配备了878名村居网格员,并在全区所有行政村(社区)建立了食品安全消费举报联络站。

  两年多来,涵江食药监分局主动融入,积极对接,及时总结并不断探索,涵江区的食品网格化已经焕发出独特魅力和顽强的生命力。网格员遍布全区的各个角落,其行动迅速、村情民情熟悉,不仅可以及时为监管部门提供食品监察信息,还能及时发现一些比较隐蔽的安全隐患。2017年,全区网格员共采集食药监察信息5900余条,食药监服务窗口共办理食品药品“九证合一”2854件,其中通过网格员巡查转办的食品药品许可达1584件。特别是,网格员为边远地区、鳏寡孤独及行动不便的群众,开展的代为收集许可材料、代为办理许可证件“双代服务”模式,得到了广大群众的欢迎和好评,还被列入福建省食品安全“十三五”规划。

  食品企业是食品安全的第一责任人,而食品安全则是企业生产发展的头等大事,食品安全共治必须强化企业主体责任。该区食品加工龙头企业积极参与食品安全责任保险工作,目前已有5家企业办理了食品安全责任保险,10家食品生产企业参与食品行业党支部主题党日活动,发挥食品行业党员的先锋模范和示范引领作用,积极倡行食品行业良好的道德规范,引导全社会共同营造关心、关注食品安全的良好氛围。

  涵江食药监分局通过分发指导手册、召开约谈会、签订承诺书等方式,深入开展指导活动。该区食安办还聘请了8名涵盖食品、生物、化学等多个领域的专家,成立食品安全专家库,发挥食品生产企业和行业协会专家的技术专长和决策咨询作用,完善多方参与的食品安全社会共治机制,提高食品生产监管工作决策的科学性和有效性。

  □湄洲日报记者 蔡玲 通讯员 林亦霞 文/图

附件下载

相关链接