此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江萩芦清溪绕境花满蹊 山村处处景色新

来源:      发布时间: 2018年02月05日 08:36:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

  位于涵江北部的萩芦镇,集生态、人文、休闲于一体,素有“山区头平原尾”“天然氧吧”“城市后花园”之称,是个宜居、宜游、宜养的好地方。其由梅洋茶场、崇福秋水谷、双亭温泉连成的二日游精品旅游线路,日前被列入莆田市十佳乡村旅游线路。这天,我前往萩芦,走进自然,探访山间绿林,感受其独特魅力。

  谈及萩芦,萩芦溪是绕不开的话题。这条流淌在山坳中的溪流源于仙游、永泰两地,然后由北向南,一路汇集了众多溪涧,到萩芦境内时,则变成了一条宽大的大溪流,昼夜奔腾不息,养育着世代耕作的山里人家,还培育出枇杷、龙眼、荔枝等名果和茶叶,富庶一方。

  车越往里开,眼前的景致就越让人陶醉,我已不知不觉来到了梅洋村。这里海拔560多米,在迷雾缭绕间,我看到梯田式的茶园如碧海波浪,漫山遍野恣意铺展。一方水土养一方茶,全村以种植生产加工茶叶为主,有浓郁茶香的梅洋茶早已名声在外。“来来来,到我家喝茶。”村民郭玉诚热情地邀请游客到他家中品茶。整洁的水泥村道连接起星罗盘布的农家小院,一直延伸到一座有200多年历史的古厝。

  这座气势恢宏的古厝是清末监察御史江春霖的故居。故居已尘封了很久,虽然烟火气息早已不在,但是江春霖一生重德修身、勤俭持家,弥足珍贵的历史文化,吸引着一批又一批游客来此作一番想象的穿越。近年来,涵江区对“百廿间大厝”进行系统规划,开设江春霖家风家训展览馆,通过翔实的资料、大量的实物、生动的故事,再现清代铁面御史为国为民的节操情怀,为后人树立了一座美德善行的丰碑。

  第二天,一批自驾而来的游客参观完明清江南民居的建筑风格,也去茶场品茶,告别时还不忘向茶农买茶叶,带回去和亲朋好友一起分享。他们说:“看多了海景,到山区来爬山赏绿、呼吸新鲜空气,也别有一番乡愁古韵,我们的行程排得满满的。”

  跟随游客的脚步,我走进市“幸福家园”试点村崇福村。这里民风淳朴,环境优美,村道宽敞整洁,一路皆是风景:高大名贵的树林、沿水库的旅游栈道、悬在半空的铁索桥、鲜活亮丽的文化墙等景观,相映成景。在因势而建的秋水谷生态自然景观中,山风褶皱的气流裹挟着花香扑面而来,令人不得不相信“世外桃源”的存在。游客们寻找着最佳角度,纷纷拍照留念。

  崇福村还是福建省“美丽乡村”。村里从软、硬件入手,建设登山栈道、环库栈道及六角亭,扩宽村主干道,安装3公里70多盏的路灯……这些工程不仅改善了群众的居住环境,而且优化了旅游资源。乡村旅游,为全村经济发展大力“造血”。

  萩芦的温泉资源丰富,地下水质好,水流充沛。在这冰冷的冬日里,泡上一池汤,无疑驱散寒意,涤净疲倦的最好方式。置身池中,找一个最舒服的姿势,或嬉闹、或发呆,暖暖的泉水将身体从城市的快节奏压力中解脱出来,肆意享受大自然的恩泽。傍晚时分,倚靠在温泉池边,呼吸着山林新鲜空气,抬头看山间夕阳,耳边虫鸣鸟叫,愿这一刻时间能够停滞。

  住在这里,清晨轻轻推开窗户,看初升的朝阳畅饮云雾,听谷鸣梵音,山景和溪水相互辉映,用一只瘦笔将岁月的润泽浅描轻绘。这样的日子和心情,是轻松明快的,令人羡慕又向往。春时,花海万紫千红;夏时,窗前竹摇清影;秋时,瓜果满山飘香;冬时,树木郁郁葱葱。一年四季,萩芦仿佛一幅五彩山水画,绿水青山让这里更显生机和活力。

  湄洲日报记者 蔡玲 文/图

附件下载