此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国家级的历史文化名城保护专家来涵江调研

来源:      发布时间: 2018年04月03日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

3月31日下午,全国历史文化名城专家委员会委员、中国城市规划设计研究院原副总规划师赵中枢等一批专家到涵江区白塘镇洋尾村和涵西街道萝苜田历史文化街区片区调研考察。区领导连向红、朱建华参加调研。

 

专家组一行沿着白塘湖畔,走进省级历史文化名村——洋尾村考察。徜徉村中,但见古民居、古建筑保存完好,让人仿佛能穿越时空,去品读其承载着的厚重的历史文化。

 

近年来,涵江区多方筹资,先后投入500多万元改善这里的人居环境,建设美丽乡村,铺设了一公里多长的青石板村主干道,实施电路下地工程,建设污水处理池和环村污水管道,并在村口的大榕树下修建了休闲公园。

在优化人居环境的同时,该区注重提升洋尾村的历史文化品位,先后对始建于宋、明、清时期的李富祠、李氏大宗祠、州牧祠以及“佥判第坊”“白塘科第坊”“柏府归荣坊”等古建筑和部分明清古民居进行保护性修缮,使之既恢复历史原貌,又得以保护传承。

随后,专家组一行又来到萝苜田历史文化街区片区考察。萝苜田是涵江旧城区的重要组成部分,千年古镇涵江,商贸发达,这里无疑是窥探莆田商贸发展史的“露天博物馆”。这里还保存着码头、商铺等近现代建成的商贸建筑和刘协台宅、顺茂隆宅、陈训彝宅、杨氏民居等一批历史建筑。

每到一处,专家组成员都认真拍照记录,了解其渊源历史,他们对涵江先民在历史岁月中创造的灿烂文化财富给予积极肯定。(林亦霞  文/图)

附件下载

相关链接