此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区召开区委常委(扩大)会议,专题研究部署安全生产工作

来源:      发布时间: 2018年05月07日 08:42:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

5月5日晚,涵江区召开区委常委(扩大)会议,深入学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示精神,传达学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,传达学习国务院领导、省领导、市领导对于“5.4”事故的重要批示精神以及市委常委会精神。

 

会上,副区长刘基棠通报了“5.4”萩芦镇在建房屋坍塌事故、1-4月全区安全生产工作情况及下一步工作建议。

 

针对下一步安全生产工作,区长连向红指出,要突出抓好四个重点领域和关键环节的集中排查整治: 

“两违”建筑要坚决查、彻底拆。历史“两违”要拆,新增“两违”要控,责任追究要严,切实落实区镇村三级“网格化”管理,加大对三无建筑、城乡结合部、城中村、工业园区等区域人员集中部以及容易发生群死群伤事故的重点部位的巡查频次和密度,确保排查范围全覆盖,不留盲区、不留死角、不留后患。 

出租房要细致查、全面清。要重点把握三个环节:一是底数要清,消防部门要按照《出租房基本消防安全条件》的要求,指导各乡镇、街道、管委会严格落实“一户一档”,对辖区出租房屋逐一造册登记;二是措施要严,重点开展“四清一查”工作,落实好出租房屋“五个一律”和电动车“三个绝不能”工作措施,确保出租房屋隐患及时消除;三是保障安全,摸清老城区、城中村老化失修的消防设施底数,修复完善相关配套,同时要加快建设微型消防站、市政消防栓等基础设施,确保应急及时有效。 

“三合一”场所要果断整、立即除。排查要再深入。强化动态监控,加大对采取白天关门、夜间加工等手段逃避整治的“三合一”场所的排查力度,严防漏报、瞒报、乱报现象的发生。整治要再聚焦。明确“三个重点区域”,即生产、加工、维修企业的车间或仓库内设置人员住宿的生产型“三合一”场所;在商场、市场、超市、公共娱乐场所等经营场所内设置人员住宿的经营型“三合一”场所;已整改的“三合一”场所。重点整治“三个整治类型”,即无证照生产经营的“三合一”、“两违”建筑内“三合一”、有人居住且未采取有效技防物防措施的生产经营场所(包括商店)。机制要再完善。持续提升“网格化+消防”工作模式,健全消防安全监管的长效机制,解决“三合一”场所火灾隐患“治理、反弹、再治理、再反弹”的问题。 

“规下企业”要大力整、及时转。围绕“三个一批”,切实从源头上排查并消除事故隐患:整治一批,开展安全生产滚动巡查,全面摸清我区工业企业安全隐患和薄弱环节,建立“一单四制”。提升一批,加强对规下企业的培训指导,引导企业围绕“四个到位”要求,做好安全设备、安全台账、应急预案、安全培训等各项工作,切实提升自身安全生产水平。纳规一批,坚持“服务”与“监管”双管齐下,在抓安全、环保培训服务的同时,对那些符合条件的及时纳入规上企业管理,使小微企业逐步规范,做大做强。 

区委书记陈万东指出,从即日起,在全区范围内开展安全生产领域“严排查、严整治、严监管”专项活动,以零容忍的态度,做到问题不解决不放过、隐患不排除不放过、整改不落实不放过,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,为涵江加快赶超发展营造安定稳定的环境。 

最严的标准要牢记于心。“三严”活动力度不能减、精神不能松,要按照最严的标准来比对,用最细的台账来管理,必须让每个企业、每个场所、每个部位都自查自改,坚决做到不留死角,不留空白,不走过场,把各类隐患消除在萌芽状态。 

最严的措施要付之于行。要坚决贯彻落实国务院和省市领导的批示要求,在本辖区、本系统、本行业开展一次全方位的、地毯式、拉网式的“体检、治病”,对在建筑施工、道路交通、消防、危化品、出租房、“三合一”等关键领域和关键部位,全力开展安全隐患整治。坚决整治一批安全生产领域事故隐患、彻底治理一批重大事故隐患问题、严肃整顿一批违规违章企业、关闭取缔一批非法生产经营单位,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,持续保持安全生产高压态势。 

最严的责任要铭记于心。各乡镇、街道、管委会要落实好属地责任,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,尽快对下一步的安全生产工作定方案、定措施、定责任,层层传导压力、落实责任。各职能部门要坚持管行业必管安全、管业务必管安全、管生产必管安全,全面开展大排查、大整治工作。各单位应急值守人员必须严格执行值班制度,确保在岗在位,政令畅通。纪委监委要开展安全生产专项巡察,前移问责关口,倒逼源头履责。安监、效能等部门要常态化联合督查,对排查整治工作进行全程跟踪问效,坚决对工作开展不力、敷衍了事的行为予以问责处理。同时,区卫计、人社、司法、安监、住建、民政等职能部门要积极做好“5.4”事故的善后工作。 


 

 图文综合:方薇 

 

附件下载