此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区多措并举优化水环境

来源:      发布时间: 2018年06月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

  昨日一大早,在涵江区滨河公园景观带,笔者见到,河面上几名保洁人员正划着小船认真清理水面零星的杂物,岸畔上许多市民或结伴散步,或悠闲垂钓,正惬意享受河清岸绿的怡人环境(如图)。

  近年来,涵江区不断推进宜居生态城市建设,优化水环境,城乡水质明显提升。水岸一体巡查、河道常态保洁、雨污分流有序……得益于一个个有力的治水举措,该区努力重塑水乡风貌,营造水清景美的宜居环境。

  为进一步提升水环境质量,今年该区实施水环境综合治理一期工程PPP项目,通过河道整治、管网收集、景观提升等工程,对梧梓河、宫口河、望江河和塘头河进行综合整治。率先启动的宫口河清淤工程,采用排干法,在上下游各建一座临时挡水围堰,对长约1公里的河道进行清淤及污水管网阻截等相关作业,进一步提升了沿线的水环境质量,也打响了该区全面推进内河治理、景观提升“攻坚战”。

  与此同时,该区还通过小流域整治、三清行动、生态补水等措施,对河道进行综合整治,让水环境重现昔日岸欢水笑的美景。去年以来,该区完成清障保洁河面143公里,清淤疏通64.8公里,清除阻洪围堰8处,拆除侵占河道违建2200平方米,累计投资5900多万元实施深溪、萩芦溪、庄边溪等3条22公里的万里安全生态水系建设等等,进一步优化提升城乡水环境。

  为有效控制水质污染,该区还进一步完善城镇污水处理和配套管网建设,加大投入力度,除了新建污水处理厂外,还以集镇污水治理、污水管网配套和污水泵站建设为重点,集中整治污水接错乱排行为,切实提升城乡污水治理能力和水平。

  今年,该区计划实施雨污水设施建设项目22个,建设福厦路、山区污水等污水管网12公里,推进望江河、宫口河沿岸及内城区雨污分流改造、污水接驳、河道清淤、景观绿化等综合配套工程建设。目前,该区已实施完成宫口河(四沟嘴至鉴前路段)污水管道改造工程、宫口河一体化提升泵站安装及调配生态补水、望江河涵东卓坡段河道排污口污水收集管、六中对面河边污水管线等项目建设,通过控源、截污、活水等措施,从源头上发力,推动辖区河道水质全面提升。此外,该区白沙至梧塘19公里污水主干管已完工,庄边、新县、大洋小型污水处理站和白沙、庄边、新县集镇区及大洋瑞云污水收集管已基本完工,进一步“织密”城乡污水管网,让城乡环境更加宜人宜居。

  在全力推进河道综合整治同时,该区还同步做到河道污染监管、河道综合治理、河道日常保洁三位一体综合发力,并发挥电子监控网络化监管平台作用,实现河道保洁常态化、长效化。

  借助“互联网+”,该区对境内的企溪、溪口河、梧梓河、塘头河望江河及三江河等6条主河道两旁设立电子“摄像头”,纳入全区网格化管理。目前已安装监控设备94处,294个视频监控点,今年将再增设116处,计304个箱机和124个球机视频监控点,对河道“四乱行为”实施定点监控、即时抓拍,实现实时制止、立即整改。同时,该区还强化治水力量专业化配备,在辖区内配备182名河道巡管员、893名网格员、5个高空监察点、14个水质监测点作用,加强河道监管,通过网络控、天上查、地上巡,实现全方面、全周期、无缝隙的河道巡查监管,构建水上岸上巡防一体化网络。为实现内河环卫常态化、专业化、标准化管理,该区还采用“多位一体”政府购买服务运作模式,对城区平原9个乡镇的河道进行水上岸上全方位清理。

  如今,在涵江的内河流域沿线,有“电子眼”即时监控,工作人员可以系统掌握河道实时状况;有河道专管员每天都对河道的岸边污水、垃圾漂浮物、入河排污口情况进行巡查,并做好记录;对于发现的问题,保洁人员及时清理整改到位……环环相扣、全方位监督大大提升了全区河道管理能力,让涵江的水更清、景更美、城更靓。 朱秀花 林亦霞 文/图

附件下载

相关链接