此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区发挥统一战线优势构建亲清政商关系

来源:      发布时间: 2018年10月31日 16:37:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

各级领导深入涵江区调研,关心帮助非公有制企业发展。

 

 

 涵江区非公有制企业不断增强社会责任感,积极挂钩开展脱贫攻坚工作。

 

  地方经济要健康、持续、稳步发展,非公有制企业是不可或缺的“造血干细胞”。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,必须着力推动构建亲清新型政商关系。

  涵江区非公有制经济较为发达,区内非公有制企业众多,经济体量较大,是统战工作的重要对象。使命于心,责任在肩。今年以来,该区发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,广泛凝聚人心、汇聚力量,主动作为,多措并举着力构建亲清新型政商关系,积极营造重商、亲商、安商、富商的良好环境,扎实推进非公有制经济领域统战工作,为企业发展开辟更大空间、提供更多的成长机会。去年,涵江区工商联荣膺全国“五好”工商联荣誉称号;涵江区委统战部获得“全省统战工作先进集体”荣誉。

  ■真心实意靠前服务

  良性的政商关系,能够助益企业发展,也是社会主义市场经济健康发展的重要前提。涵江区委区政府着眼于政企沟通的制度化、规范化、常态化,建立了健全的政企互融互促良好局面。

  政府服务由被动变为主动,是拉近政企关系的重要一步。近年来,该区紧紧围绕“让企业早建起来、让企业快强起来、让企业扎下根来”,在服务企业上做出了一些积极有效的实践与探索。

  涵江区建立领导挂钩走访、例会协调制度,领导班子成员分别汇报走访服务企业情况,研究协调解决问题。其中,个别重大问题则由区委、区政府定期的联席会议研究处理。

  围绕非公有制经济领域重点、难点问题,区委统战部开展调查研究,通过开通“涵江统战”微信公众平台,架设起党委、政府与非公有制经济人士的沟通桥梁,并与区国土、住建等部门保持联系,定期邀请相关部门一同到商会、企业走访,提供现场办公服务,听取相关意见和建议,将所提问题进行汇总梳理,以呈阅件等形式汇报给区委、区政府做决策参考,促成了《关于加快陈桥家具产业转型升级十条措施》等惠企政策的出台,为非公有制经济发展营造有力的政策环境,受到企业的欢迎。

  针对制约小微企业存在的融资难、融资贵等突出问题,近两年,区委统战部积极搭建政银企平台,牵头召开政银企座谈会,共同商讨银行和企业互利共赢的金融解决办法。建议和协调推动区政府出台“助保贷”政策,由区财政出资1000万元作为风险补偿金,帮助企业落实小微企业助保贷等惠企政策,共推荐9批次32家企业加入助保金小微企业池,首期共向7家中小企业发放贷款2010万元。同时,协调帮助企业做好贷款资金转贷“过桥”工作,推荐12家企业办理14笔市级过桥资金3.64亿元,为3家企业提供6笔区级应急保障周转金1.74亿元,共为58家企业办理转贷应急资金31.53亿元。此外,区政府还为57家企业办理房屋产权登记,登记面积累计达70万平方米。

  想企业之所想,急企业之所急。区委统战部以工商联为纽带、以活动为抓手,密切与民营企业家的联系,主动跟进,靠前服务,推动服务企业工作常态化,在全区统一战线开展为期3年的“挂一村、帮一企、创一特色”活动。降低办事成本,减轻企业负担,解决好企业在生产经营过程中的困难和问题……无论是雪中送炭,还是锦上添花,统战干部给企业提供的,不仅仅是服务,更是信心。政商交往有道,越来越多的企业主感受到“亲”的温暖,激发了其创新创业热情,推动涵江非公有制经济健康发展。今年上半年,涵江区非公有制经济产值占全区GDP总量的80%以上。

  ■饮水思源反哺社会

  政府扶持、推动非公有制企业高质量发展,而非公有制企业在做大做强的同时,其价值不只是创造财富,更在于利用财富回报社会,服务大局。

  今年以来,涵江区委统战部引导和支持非公有制企业反哺社会,不断培养企业自身的社会责任感,鼓励企业投身于当前的三大攻坚战热潮中。涵江区非公有制经济人士“胸怀赤子之情,身许桑梓之地”,努力反哺社会,自觉做履行经济责任、社会责任的模范。

  在涵江区委统战部开展的“精准扶贫——莆商在行动”活动,莆田市新中式家具协会、涵江区妈祖文化交流协会、国欢镇商会等6个协会及16家优秀企业,主动结对全区14个贫困村和13个老区村,挂钩开展精准扶贫工作,实现企业帮扶全覆盖。

  天气渐冷,福建省威诺数控公司董事长翁强一行到庄边镇西音村慰问贫困户,给他们送去防寒物资和慰问金。近年来,该公司积极响应政府号召,牵头帮扶贫困户,解决贫困户生产生活中的困难,勉励困难群众坚定信心勤劳致富,赢得贫困户的好评。

  福建省涵城建设工程有限公司是一家集房屋建筑工程、建筑装饰工程、房地产开发销售为一体的综合性企业,是涵江区的“纳税大户”。近年来,该公司积极投身社会热心公益事业,被涵江区慈善总会授予“慈善之家”称号。在与大洋乡琼峰村结对帮扶中,该公司定期为琼峰村5户贫困户及贫困生带去慰问金,尽可能解决他们生活中的困难,并在该村休闲广场建设广场灯、给村部会议室更换坐椅等。该公司董事长卢玉波说:“脱贫攻坚不只是政府部门的事,也是企业应尽的社会责任之一。解难济困既是一种善举,也是企业及爱心人士真心实意回馈社会的重要方式。”该公司将继续关注农村贫困人群的生产生活,开展更多的扶贫活动,在力所能及的范围内给予贫困户更多帮助。

  饮水思源,回报社会。今年,涵江企业家进村入户开展帮扶活动,结合实际累计实施26个产业扶贫等项目,投入资金400多万元,助力全区脱贫攻坚。

  攻坚之战需要攻坚之力,呼唤攻坚之为。涵江许多企业家、商会纷纷应聘“民间河长”,积极主动参与到河湖管护的监督工作中,充当起巡查员、宣传员、监督员的角色,带动群众树立起保护河道环境、爱护水生态的意识。为缓解政府治河资金压力,民间河长除了出力,还出钱。目前,企业家们已累计捐资180万元。其中,计划投入80万元用于南安陂的水坝改造工程,以引萩芦溪水进入九里洋,补充河道活水,造福群众。

  企业的发展壮大得益于良好的社会环境,只有饮水思源,反哺社会,才能真正体现企业的社会责任,促进社会协调健康发展,实现社会、企业、个人的共荣共赢。

  ■营造良好干事环境

  政商关系要“亲”更要“清”,是在经济新常态下构建政商关系“新生态”的必要之举和衡量标准。涵江区通过健全教育机制、建立清单管理制度和监督检查等措施,构建亲清新型政商关系,努力营造风清气正的发展氛围。

  该区通过坚持廉政教育常抓、廉政文化常见等措施,教育引导广大干部在与民营企业家交往中,在为企业帮扶服务中,不能有贪心、私心,更不能以权谋私,搞权钱交易。截至目前,该区已组织全区30多个单位的党员干部共400余人,参观警示教育基地,接受廉政教育洗礼。

  此外,涵江区制定了落实党风廉政建设主体责任清单,严格规范涉企收费行为,进一步减轻企业负担,建立依法有据、科学规范、公开透明的管理制度。制定“严禁收受企业红包、礼金、礼品、消费卡、有价证券等财物”“严禁接受企业邀请,违反规定出入私人会所或者接受旅游、健身、娱乐等由企业消费买单的活动安排”等“负面清单”,规范政商交往。

  涵江区强化监督检查,持续加强对重点领域和关键环节的监督检查,以“零容忍”的态度坚决惩治政企交往过程中产生的腐败行为。今年中秋节期间,区委统战部联合区纪委,开展“清廉度中秋”活动,严肃查处向企业拉赞助、乱摊派或在业务办理、经营过程中遇到的吃拿卡要、变相刁难等行为,对顶风违纪的发现一起查处一起,营造风清气正、心齐气足、抢前争先、共谋发展的政商交往氛围。

  □湄洲日报记者 蔡玲 通讯员 林亦霞 文/图

附件下载