此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江全力推进更高水平平安建设保障高质量发展落实赶超

来源:      发布时间: 2018年11月15日 17:06:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  

          涵江区加大宣传发动力度,推进扫黑除恶专项斗争。

 

             巡逻队走街串巷保安全。

    全力推进更高水平的平安建设,既是政治责任也是政治任务,既是发展保障也是民生福祉。涵江区委区政府坚决扛起保一方平安、促一方发展的政治责任,把社会治理摆在经济发展大局中进行谋划,研究出台了《关于建设更高水平“平安涵江”的实施意见》,着力推动小平安向大平安拓展、社会管理向社会治理转型、群众安全向群众满意提升,为涵江高质量发展落实赶超创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  ■社会治理 探索创新

  社会治理创新,基层是重点。加强和创新社会治理是推进社会建设的重要任务,也是不断增强群众获得感、幸福感、安全感的内在要求。

  今年以来,涵江区积极推动理念、机制、方法创新,以网格化为抓手,在推广网格化综合执法、食品药品网格化监督、六大专业性调解、涉侨调解等品牌基础上,持续推进社会治理机制创新,不断完善“9+X”核心业务信息模块,强化数据资源互通共享,拓展提升“互联网+社会综合治理”,构建“大平台、大队伍、大机制、大治理、大执法”的工作格局。该区积极培育可复制可推广的“互联网+网格化+综合执法”成为全市全省先进典型。

  破解流动人口信息采集难题,是网格员的一项重要任务。涵西街道网格员陈建民所负责的网格,流动人口最多,治安情况也最复杂。白天,大部分流动人口外出上班,不便进行登记,他就利用晚上,深入社区出租房进行登记。他采集信息认真细致、态度亲和,遇到不愿意配合采集的人员时,总是耐心讲解,晓之以理,动之以情。长期的坚持,使他做到谁来谁走心中有数。在该区社会治理网格化中心的多次流动人口督查中,他所负责的网格一直保持流动人口登记率100%。不久前,他入选了敬业奉献“福建好人榜”。

  涵江区综治办副主任姚金粦说:“排隐患、化纠纷、防风险是基层治理的重要任务。区委区政府坚持把网格化管理的重心放在社会治理上,用足用活数据、队伍、网络三大优势,力争做到社情全掌握、治理全覆盖、服务全方位,有效提升了平安法治建设和社会服务管理水平,实现了‘上面千条线’和‘基层一张网’的无缝对接,促进全区经济社会全面发展。”

  创新社会治理,关键在基层。涵江区把发动群众与服务群众有机统一起来,创新预防和化解社会矛盾体制,建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制,使群众的问题能反映、矛盾能化解、权益有保障,筑牢社会和谐的根基。今年以来,全区共排查矛盾纠纷7157件,调处成功6789件,成功率为94.8%。

  经过多年来社会治理实践探索,涵江区社会服务效率更快了、群防群治网络更优了、居民幸福指数更高了。眼下,该区更是不断探索新方式和方法,把“负面清单”综治诚信征询平台、“民生诉求”收集流转回应平台、“雪亮工程”建联管用共享平台、“多元衔接”矛盾纠纷网格指挥平台等八个智慧平台建设应用予以衔接联动,并推广“互联网+群防群治”和“平安会员”APP、微网格等创新手段,精心打造“两心合一”综治中心、网格化中心综合平台,实现了社会治理的精细化、信息化。

  ■扫黑除恶 重拳出击

  有黑必扫,除恶务尽。扫黑除恶是党中央打击社会黑恶势力亮出的一把重剑,意在保民生,重在稳社会。

  涵江区委区政府高度重视扫黑除恶专项斗争,以坚如磐石的决心,履行扫黑除恶主体责任、第一责任,周密部署、精心组织、真排真扫、真除真治,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

  今年以来,涵江区委书记、区长深入全区所有镇街及34家区直成员单位,调研督导扫黑除恶专项斗争开展情况。区扫黑办联合区纪委监委,抽调公安分局、组织部、宣传部等“一办五组”相关人员组成督导组,开展3轮大型督导,及时出台2份《问题整改方案》,明确问题清单、责任清单、整改时限清单,以此压实各乡镇各部门党政一把手第一责任、“一办五组”直接责任、各职能部门齐抓共管责任,抓镇街带村居,抓系统带行业。区扫黑办每月至少开1次工作例会、至少下乡督导1次,对省市督导发现以及本级督导发现的问题及时制定整改方案,实行“清单督办”,倒逼举措落地、工作落地,推动各级各部门自觉扛起责任、强化担当。

  截至10月31日,全区共破获涉黑涉恶案件93起,刑拘140人,逮捕100人,移送起诉122人,判决87人;扣押资产226.46万元,打掉涉恶团伙6个,居全市前列。涵江区纪委监委立案7件12人,其中涉黑涉恶腐败案件1件6人、查处黑恶势力“保护伞”1件1人,并给予7人党纪政务处分。特别是一举打掉江口镇李厝村李新林等把持村委会恶势力团伙,系全省首起同类型案件,引起极大社会反响。

  涵江区坚持以打开路,持续保持严打高压态势,努力提升打击效能。1-10月,全区共立各类刑事案件1140起,同比下降13.2%;两抢、一盗的发案数分别为7起、495起,同比下降22.2%、26.7%。

  该区坚持“稳”字第一,内紧外松、有序引导,由各级各有关部门“一把手”坐镇一线指挥,调动一切可调动的力量,对重点人、事、物及目标进行严加看管、严防死守,不折不扣完成重大活动、重要敏感节点的维稳安保任务。

  强化属地责任,以乡镇、街道、管委会为主体,对各类矛盾纠纷开展拦网式排查,横向到边、纵向到底,努力做到底数清、情况明。

  通过开展信访积案大走访、大排查、大化解活动,信访形势平稳向好。今年以来,进京非访1人次,同比下降93.3%,下降幅度居全市第一。

  ■和谐善治 凝聚合力

  善治一直是中华民族的美好追求。

  涵江区积极推进善治体系建设,创新社会治理方式,综合实施法治、德治、自治、共治“四治一体”的基层社会治理“善治”工程,形成“党委领导、政府推动、村居主导、社会协同、群众参与”的善治格局,进一步提高社会治理水平,增强社会发展活力,消除社会不安定因素,促进社会平安和谐,形成“以稳定保发展,以发展促和谐”的良好局面。

  法定天下,德润人心。在风景秀丽的蒜溪水畔,江口镇东大村通过开展“好人好事”“道德模范”评选活动,以最朴素的道德评判形式,弘扬真善美,鞭挞假丑恶,涌现出善行义举的榜样,村民姚美秀就是其中一位。

  作为儿媳妇,姚美秀细心照顾公公。不管工作再忙,她都会抽出时间,陪老人聊天解闷,从交谈中了解老人的思想状态。老人想吃什么,她都会第一时间去做。她用孝心为左邻右舍树立起尊老爱老的榜样。

  为推进善治工作的有序开展,白塘镇南埕村成立了“善治”领导小组,并在村财紧缺的情况下舍得投入,确保“善治”工作有人管事、有钱办事。为适应当今多元化的社会变革要求,该村领导小组召集平安协会、老人协会、民间团体和乡贤进行座谈,紧盯共治目标,综合发力,多角度沟通和协同合作,形成共同治理的良好局面。该村民间团体自发集资120多万元,其中相当一部分资金用于铺设一条长400多米、宽4米的水泥路,连接主村道,为村民出行提供方便。此外,社会各界积极支持村两委在河道清障、卫生管理、纠纷处理、生态建设等方面,形成了党群之间、干群之间心里没有隔阂、沟通没有阻碍的共治格局。

  善治,归根到底是让生活更美好。涵江区树立以人为本的城市观,着力提高城市工作水平,以善治呵护城市的风景,提升城市的温度,持续为百姓谋福祉。

  □湄洲日报记者 蔡玲 通讯员 林亦霞 文/图

涵江区加大宣传发动力度,推进扫黑除恶专项斗争。

附件下载