此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区召开区委中心组学习(扩大)会,听取《法治政府与当下中国国情》专题讲座

来源:      发布时间: 2018年12月03日 08:31:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

11月29日晚,区委中心组学习(扩大)会议召开,区委书记陈万东主持会议。

学习会结合全省百场社会科学专题报告会,邀请厦门大学法学院周赟教授作《法治政府与当下中国国情》专题讲座。

周教授从“缘何法治中国、何谓法治之钥、如何实践法治”三个方面,用生动的事例、通俗的语言,深入浅出地诠释了法治的基础观念,整场讲座具有很强的理论指导性和现实针对性,对与会同志树立法治观念,推进法治政府建设,有着很大帮助。

陈万东在学习会上要求与会同志深入领会、学深悟透讲座的精神要义,在工作实践中积极发挥法治引领作用,不断提高政府机关公信力

1
 

要坚持树立法治思维。引导广大党员、干部自觉以习总书记关于法治的重要论述为指引,不断增强贯彻落实、全面依法治国战略部署的思想自觉和行动自觉,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,弘扬社会主义法治精神,形成全社会自觉学法、尊法、守法、用法的良好法治环境。 

2
 

要广泛运用法治手段在高质量发展落实赶超的艰巨任务面前,各级领导干部必须学会运用法治手段、拿起法律武器,保障人民群众合法权益。在推动扫黑除恶专项斗争中,必须遵循法治思维、法治路径、法律程序,严厉惩治民众反映强烈的黑恶势力,切实做到打早打小,除恶务尽。 

3
 

要全面建设法治政府。围绕市场主体发展,不断深化“放管服”改革,推进简政放权,做到“一窗式受理、一站式审批、一条龙服务”;以强化村(社区)服务功能为重点,创新探索“网格化+便民服务”试点工作,有效提升乡镇政府、村居社区的服务水平;端正执法态度,规范执法行为,确保执法不干扰群众正常生产生活,不伤害企业正常发展,不违背地方发展规律,推进法治政府建设,助推高质量发展、加快实现赶超。

 

会议还部署了经普、非洲猪瘟防控等当前工作。

附件下载