此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区开展专项行动排查整治房屋安全隐患

来源:      发布时间: 2019年03月14日 08:42:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

为全面消除房屋安全隐患,认真吸取福州“2·16”房屋坍塌事故教训,加强房屋安全管理,近日,涵江区人民政府办公室 下发《全区房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知》开展为期一年的房屋安全隐患排查整治专项行动,集中力量摸底排查、处置整治;3个月内整治、化解一批重大房屋安全隐患;一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患。各乡镇(街道、管委会)要创造条件,争取通过三至五年的努力,推动集中连片旧屋区改造、城中村改造,全面消除房屋安全隐患,改善城乡面貌,为我区高质量发展落实赶超提供坚实的安全保障。

 工作安排

(一)动员部署(2月28日前完成) 

各乡镇(街道、管委会)要结合本辖区实际按照本次整治专项行动有关要求制定具体专项行动工作方案,召开动员部署会议,明确具体任务、行动要求和职责分工,同时充分利用新闻媒体、微信等各种宣传手段广泛发动,推行媒体公示制,定期公布排查整治情况,及时曝光违法违规典型案例,形成全社会参与的强大舆论声势,提高群众建房和使用安全意识。3月2日前,各乡镇(街道、管委会)要将动员部署情况及实施方案报送至区专项行动领导小组办公室。 

(二)摸底排查(5月31日前完成) 

按照属地管理原则,采取业主自查,各乡镇(街道、管委会)排查,区政府抽查的方式,对全区房屋安全隐患开展全覆盖集中排查。 

1.排查重点 

坚持八个重点“不放过”,一是建设年限长、建设标准低、失修失养,经鉴定的危房;二是未按规定审批、无专业设计、无专业施工、无竣工验收的房屋(含厂房);三是擅自加层、改扩建的房屋;四是生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建房;五是用于出租特别是群租牟利的自建房;六是擅自改变功能作为居住使用的厂房;七是池塘、河道、高边坡回填等软弱地基上的自建房;八是低保户、农村分散供养特困人员及贫困残疾人家庭的房屋。 

特别是位于城乡结合部、城中村、工业园区及周边等重点区域,未经审批、未经专业设计施工、用于经营的自建房,要作为本次排查整治的重中之重。 

2.排查步骤 

(1)自查自纠。业主是房屋安全第一责任人,3月28日前,村(居)委会要组织业主对照排查标准进行自查,填报相关信息,整改自查发现的隐患,并将自查整改情况和自查表报告乡镇(街道、管委会)。 

(2)乡镇(街道、管委会)排查。排查与业主自查自纠工作同步开展,要逐幢对房屋是否经过专业的设计、施工,是否擅自改变房屋结构和使用功能,是否存在工程质量安全隐患进行排查。 

    (3)区政府抽查。区政府将实地组织抽查,并利用卫片航拍技术,将重点区域排查结果在卫片编号标记,实行比对核查。 

3.排查方法。排查工作应以实地走访为准,可以结合公安机关标准地址二维码管理信息,聘请设计、施工、监理、检测等单位的专业技术人员参加。各乡镇(街道、管委会)要发动群众参与,建立投诉举报制度,公布举报电话,对核实的举报线索坚决予以查处,并给予举报人适当奖励。 

4.立卡建档。排查发现存在安全隐患的房屋信息全部录入全省统一的信息系统,隐患排查、跟踪处置全过程留痕,实现对整治专项行动的信息化闭环管理。按照“谁排查谁签字、谁管理谁负责”的要求,排查结果应经各乡镇(街道、管委会)主要领导审核签字后于6月8日前上报区政府和区专项行动领导小组办公室备案。 

(三)处置整治(2020年2月29日前完成) 

1.按照有安全隐患的房屋“零容忍”,人民群众住房安全有保障的要求,本着“急的先查先治”原则,各乡镇(街道、管委会)对排查发现的房屋安全隐患要抓紧彻底整治。对整体危险和局部危险房屋,各乡镇(街道、管委会)要采取果断措施,彻底消除安全隐患,该停用的,坚决停用;该拆除的,坚决拆除;该加固的,立即予以加固。 

2.对存在重大安全隐患和危及周边安全的房屋,特别是擅自加层的、砖混的、未经专业设计施工的房屋,要边查边清,未能提供安全性证明的,要及时责成业主和使用人停止使用,立即撤出居住人员,腾空封房,责令限期拆除,排除隐患。存在一般安全隐患的房屋,各乡镇(街道、管委会)要责令业主采取措施消除隐患。区住建部门要主动靠前服务,提供安全性鉴定单位名单,供业主选择。 

3.对业主未按要求落实整改的,可按照《行政强制法》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》《福建省违法建设处置若干规定》和《福建省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》等,依法强制执行,采取停止供水、供电、供气服务等措施。各乡镇(街道、管委会)要将存在安全隐患的房屋信息及时告知房屋居住人,引导疏导撤离,属于出租房屋居住人的,各乡镇(街道、管委会)要妥善处理居住人员的居住问题。对将危险房屋作为经营场所,特别是无证无照从事经营的,要依法进行查处。以暴力、威胁、恐吓干扰排查整治行动,涉嫌违法犯罪的,公安机关要依法查处,对业主和使用人涉嫌犯罪的,要依法追究刑事责任。(区委报道组) 

 

附件下载