此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区委经济工作会议召开,强调要在引项目上求突破,在争项目上聚合力,在推项目上见实效,不断增强发展后劲

来源: 涵江时讯     发布时间: 2020年01月13日 08:41:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

1月9日下午,涵江区委经济工作会议召开,深入学习贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神,总结2019年全区经济工作,部署今年经济工作。区委书记陈万东主持会议并讲话,区委副书记、区长连向红作具体部署,区领导吴志林、罗恩李、方振涵、胡志坚、林志钦等参加会议。

会议指出,按照中央和省委、市委部署,结合涵江实际,今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神和治理木兰溪的重要理念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,突出开放招商、强化项目带动,扎实推动高质量发展落实赶超,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,努力在营造良好发展环境、推动两岸融合发展、做好老区脱贫奔小康工作上作出示范,加快打造产业强区、建设宜居涵江,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

会上,陈万东充分肯定去年以来全区经济社会发展取得的成绩。他指出,全区各级各部门要进一步解放思想、改革创新、接续奋斗,扎实推进高质量发展走在前列,开创产业强区、宜居涵江建设新局面。

就下一步工作,陈万东强调

1要深入学习领会,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对经济形势的分析判断和决策部署上来 

全区各级党组织和广大党员干部必须提高政治站位,深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会党中央关于今年经济工作的决策部署要求,客观全面、辩证积极看待当前发展形势和涵江发展实际,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,以更加自觉的认识和行动,沿着习近平总书记为福建发展指引的方向前进,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想中推动实现高质量发展落实赶超。 

2要客观肯定成绩,主动寻找差距,明确决战决胜高质量发展落实赶超的主攻方向  

各级党组织和广大党员干部要保持头脑清醒,把招商引资作为经济工作的生命线,赶在前、争在先,营造推项目、促发展,以项目论英雄、以项目论成败的浓厚氛围。重点统筹抓好以下六个方面工作:要用好项目招商杠杆促投资完善多元化招商机制,建立项目决策机制评估机制,持续掀起大招商、招大商、招好商的热潮。要推动主导产业高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧盯5G和工业互联网“风口”,加快释放龙头项目产能,突出创新驱动发展,培育壮大现代服务业,全力支持新业态发展成为涵江高质量发展新支撑。要坚决打好打赢三大攻坚战,高质量打赢脱贫攻坚战,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,全力防范化解重大风险,切实维护经济社会安定稳定。要全力构建区域发展新格局,注重在全面“联”和高水平“通”上下功夫,主动融入闽东北协同发展区,高质量推动城涵一体化,促进乡村振兴,培育“美丽经济”;要纵深推进改革开放再出发,紧盯涵江发展需要、群众利益,深化“放管服”改革,着力探索涵台融合发展新路,推动重点领域改革,为经济社会高质量发展赋能。要扎实保障和改善社会民生,主动回应民生关切,尽力而为、量力而行,加快补齐民生短板,推进新时代涵江治理现代化,让群众更有获得感、幸福感。 

3要坚定不移加强党的领导和建设,为高质量发展各项事业提供坚强政治保证 

各级党组织要加强对经济工作的领导,发挥出把方向、管大局、保落实的作用,持续巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把守初心、担使命的精气神转化为解难题、抓发展的强大推动力;要强化责任担当,坚持贯彻新发展理念,主动增强抓经济工作的知识素养和专业能力;要提升作风效能,力戒一切形式主义、官僚主义,确保各项工作年初有部署、年中有督促、年底有考核,形成全区上下担当落实的“大环境”。

 连向红指出,全区上下要学深悟透中央、省委和市委经济工作会议精神,准确把握总体要求、目标任务和政策取向,抢抓机遇、发挥优势、补短提弱,切实把中央和省委、市委的各项决策部署贯彻落实好。 

就下一步工作,连向红强调,要坚决打赢三大攻坚战,高质量打好脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战、打好防范化解重大风险攻坚战。要大力扶持实体经济,完善企业帮扶机制,搭建创新服务平台,优化人才发展环境。要加快产业转型升级,大力推动制造业、服务业、园区高质量发展。要大力推动投资与消费“双轮驱动”,持续扩大有效投资,推动消费提质扩容。要提高城市综合承载能力,优化城乡功能布局,加快城市设施建设,提升城市管理水平。要走具有涵江特色的乡村振兴之路,大力发展特色现代农业,持续深化农村改革,加快建设美丽乡村。要持续提升改革开放水平,推动重点领域改革落深落细,推动全面开放走深走实。要扎实做好民生保障工作,促进更充分更高质量的就业创业,构建优质高效的公共服务体系,完善覆盖全民的社会保障体系。

 会议还具体部署了安全生产、冬春农业生产、防范森林火灾、市场供应保障、慰问帮扶、春运保障、治安防控、卫生整治、安置房回迁办证等工作。

附件下载