此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区召开加快赶超发展暨建设美丽莆田动员会

调全区上下要抢抓机遇,大赶超、大发展、大提升

来源:      发布时间: 2018年02月23日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

2月22日下午涵江区召开加快赶超发展暨建设美丽莆田动员会,动员全区上下以更好的状态,投入到推动跨越赶超和美丽莆田建设上来。

 

会上,区长连向红回顾了2017年美丽莆田工作,并就加快赶超发展及建设美丽莆田工作作具体部署。连向红强调——

 

要融入五品牌建设

创新投融资模式,实现政府资金、社会资本、公共利益“共赢”。 创新项目推进模式,区委将以“月度清零”为目标,逐月对开竣工的项目进行亮单管理、对账销号,实现“当月任务当月结清、次月任务提前理清”。 完善督促检查机制,形成“干多干少不一样、干快干慢不一样、干好干坏不一样”的鲜明导向,真正晒出成绩、赛出水平。 

今年全市要继续创建妈祖文化、深水良港、工艺美术、绿色食品和医疗健康五大国际品牌。要找准位置,更多地策划生成项目,特别是要在绿色食品和医疗健康两个品牌上多推进项目,融入大局,主动发力。 

要推进九行动计划

着力推进绿色产业行动、全域旅游专项行动、开放创新专项行动、生态文明专项行动、城乡建设行动、基础设施专项行动、民生改善专项行动、文化繁荣专项行动、社会治理专项行动,确保行动有成效。 

要攻坚14项重点工作

今年,全市二十项重点工作中,涉及涵江的有14项,必须不折不扣,坚决推进。要坚决打好金融风险化解、精准扶贫、污染防治“三大战役”;要协助做好第五届世界佛教论坛前期工作,重点加快囊山郊野公园一期配网工程;今年全市将创成全国水生态文明试点城市、国家森林城市,加快创建国家食品安全示范城市、全国信用体系建设示范城市、国家卫生城市,要把创建工作任务细化到每个季度、每个月,确保我区创建工作有序开展,在全市创建工作中做出积极的贡献要抓好历史文化街区整治,开展街区内重点历史建筑、街巷、公共空间的保护整治工作,保护好传统古村落;要对接“众协联”“智慧能源”服务平台,推动个性化定制在工艺美术、纺织服装、制鞋等行业的应用;要扎实开展网格化体系拓展提升,推动“网格化+”“互联网+”融合运用,提升服务水平,打造更多像国欢网格中心的典型模板。 


 

要突破11个重大攻坚项目

重点突破华佳彩高新面板项目等11个重大攻坚项目,促达产,加快二期建设。 

 

会上,区委常委、区纪委书记、监委主任郭志诚宣读了《关于进一步强化党员、干部作风建设突出问题整治的若干规定》。江口镇、萩芦镇、涵西街道、住建局等乡镇(街道)、部门还就推动项目提速、建设美丽莆田、加快赶超发展方面,现场进行典型经验交流。 

 

 

会上,区委书记陈万东要求全区上下迅速行动起来,主动担当赶超重任,毫不犹豫坚决干,时不我待抓紧干,转变作风扎实干,团结一致同心干,奋力开创涵江发展新局面。陈万东强调—— 

 

 

要认清形势、定好位置,增强改革发展的指向性 

当前,涵江正处在滚石上山、爬坡过坎的历史时期,挑战与机遇并存。希望各级各部门都能认真贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,全面推进涵江发展的各项部署安排,努力在加快赶超发展、建设美丽莆田中当先锋、走前头。

 

要明确重点、突出项目,把握经济发展的主动权 

突出项目抓手,把实现总量赶超与提高发展质量结合起来,把改革创新和奋勇争先结合起来。发展产业经济。用“全产业链”的思维深度,全面强化产业经济发展;重点培育、加快发展现代服务业,推动产业结构向价值链高端迈进。建设品质城市。今年是全市“城乡规划建设管理提升年”,涵江城建工作重点也已经相当明确,两院迁建要继续提速,并启动配套设施的规划建设,争取明年开学时同步完成周边配套;囊山公园、白塘湖公园改造提升要抓紧实施,城涵河道要尽快扫尾,绿心中央公园要配合市里进行规划;商贸城片区要加快完善基础、进行环境整治,兴涵水都片区要推动人才公寓、国际学校尽快开工,国药涵江医院尽快投用,提升区域功能。推动乡村振兴。往“一二三产业融合、生态文化旅游叠加”的路子去探索,避免发展重样、功能重复、恶性竞争。借助人居环境三年整治行动,把厕所革命、垃圾处理、房前屋后整治抓出成效,让老百姓在村里生活也可以干净宜居。补齐民生短板。树立以人民为中心的发展理念,紧盯教育、医疗卫生、养老等民生发展的重点薄弱环节,把民生补短板与高质量发展统筹起来,实实在在提高群众的幸福感。用今后三年的时间,让绝大多数贫困户、贫困村从“脱贫”奔向“小康”。

 

 

 

 

要创新机制、保障要素,突破制约发展的关键点
 

突破制约发展、影响赶超的重点环节和关键要素,以逢山开路、遇水架桥的气魄和胆识,为赶超发展创造良好环境、提供有力保障。创新招商引资模式,加强“以商招商”,延伸产业链条,并在基础设施、生态环保、民生保障等领域主动策划一批重大投资项目,不断补齐发展的“短板”。 

 

转变作风、优化服务,凝聚加快发展的战斗力 

简政放权,继续推行审批改革;沉到基层去,把群众工作做通做到位;不当“局外人”当好“服务员”,提振干事创业精气神,为加快赶超发展、建设美丽莆田提供坚强的作风保证。 


 

强化意识、带好队伍,打牢引领发展的根基石 

牢固树立“四个意识”, 营造干净干事环境,加强基层组织建设,打牢引领发展的根基石。

 

人勤春来早,奋进正当时。加快赶超的号角已经吹响,全区上下要紧紧围绕加快赶超发展、建设美丽莆田战略部署,深化改革、创新发展、奋勇争先,共同为“打造产业强区、建设宜居涵江”奋斗目标作出新的更大贡献!(林亦霞 方薇 文/图)

 

附件下载

相关链接