此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区组织收听收看福建省落实中央环保督察整改暨打好污染防治攻坚战工作推进视频会议

来源:      发布时间: 2018年05月02日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
5月2日上午,我区组织收听收看福建省落实中央环保督察整改暨打好污染防治攻坚战工作推进视频会议。区领导连向红、施晨峰、朱建华、刘基棠在涵江分会场参加会议。

就贯彻落实省、市视频会议精神,区长连向红提出四点要求

统一思想,提高政治站位 

打好污染防治攻坚战是中央提出来的今年重大工作,是一项政治任务,全区各级各部门要把打好污染防治攻坚战作为工作的重中之重。 

 

问题导向,切实整改落实 

上级反馈问题要立即查、迅速改。对已经整改到位的要建立长效机制,防止问题反弹;对尚未整改到位以及需要长期坚持的反馈问题,要进一步加大问题的整改攻坚力度,确保反馈问题一个不落、一样不少,不留余地、不留隐患。重点突出问题要深入查、坚决改。要针对污水处理收集、黑臭水体整治、生活垃圾转运、畜禽养殖污染、大气污染等突出问题,全面开展“拉网式”大排查,真正把突出问题整改好,把群众关切回应好。面上共性问题要全面查、扎实改。认真梳理排查各领域、各层面、各环节存在的深层次突出问题,逐条列出清单,逐个研究解决,防止类似性、重复性问题的发生,确保全区环境质量得到明显提升。 

  

标本兼治,推动环境改善 

要以严格的环保管理倒逼经济高质量发展。在引进项目上,要做好招商选资,优先考虑环境效益,污染行业、污染项目坚决不上;在项目落地上,要分产业、进园区;在推进项目上,要做到环保设施“三同时”,即同时设计、同时施工、同时投入使用。要以坚定的整治决心打好污染防治攻坚战。扎实推进三个领域六大专项行动,即臭氧污染防治专项行动、饮用水源地整治专项行动、小流域水质提升专项行动、城乡生活污水和黑臭水体治理专项行动、环保基础设施建设专项行动、环境执法专项行动,做到一确保(优良天气)、两消除(黑臭水体、劣V类水体)。要以广泛的宣传教育营造环境保护氛围。充分发挥新闻媒体的监督作用,对环境违法行为进行公开曝光,广泛动员群众参与环保,努力营造人人关心环保、支持环保、参与环保的良好氛围。 

 

传导压力,形成工作合力 

 

主体责任要落实。各级各部门要严格按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,切实承担起督察反馈问题的整改主体责任。压力传导要到位。建立整改问题清单、责任落实清单,逐个问题明确牵头部门、责任单位和责任人,明确整改时限和目标要求,确保整改工作事事有人抓、件件有着落。考核追责要从严。成立整改工作督导组,把整改完成情况纳入环保目标责任书和年终绩效考核,对未完成整改任务的实行“一票否决”;对整改工作不落实、不及时、不到位导致全区被上级通报、约谈的,启动问责程序。 

会上,副区长朱建华还就我区落实中央、省、市环保督察整改及污染防治攻坚战工作作具体部署。(方薇 文/图) 

 

附件下载

相关链接