此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《涵江区新县镇人民政府关于进一步规范临时救助工作的通知》政策解读

来源:      发布时间: 2018年07月02日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

关于《涵江区新县镇人民政府关于进一步规范

临时救助工作的通知》政策解读

一、背景情况

为贯彻落实省、市、区关于临时救助制度有关要求,自2011年建立实施镇临时救助制度,有效缓解困难群众各种临时性、突发性困难。近期,存在申请材料不规范、资金使用率不高等问题,为进一步规范镇临时救助工作,组织制定了《涵江区新县镇人民政府关于进一步规范临时救助工作的通知》。

二、救助对象

1、具有我镇户籍的城乡最低生活保障家庭(含特困供养人员)或家庭月人均收入在城乡低保标准4倍以内的困难家庭;

2、持有我镇居住证或在本镇缴纳社会保险1年以上的非本镇户籍的外来人员;

3、镇民政部门认定的其他特殊困难家庭。

不享受情形:

1、拒绝管理审批机关调查,隐瞒家庭真实收入,出具虚假证明的;

2、因肇事肇祸等违法行为导致家庭生活困难的;

3、家庭月人均收入高于城乡低保标准4倍的;

4、家庭拥有两套及以上房产的;

5、家中拥有汽车(残疾人代步车除外)、船舶和大型农机具的;

6、有经商、办企业或雇佣他人从事各种经营性活动的家庭。

三、救助范围

1、家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在获得各种赔偿、保险、救助等资金后,个人负担仍然较重,导致家庭基本生活陷入困难的;

2、家庭成员患危重疾病,在扣除各种医疗保障报销救助部分和其他社会帮困救助资金后,因个人负担的医疗费数额较大,导致家庭基本生活陷入困难的;

3、因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,导致家庭基本生活陷入困难的;

4、贫困家庭子女在非义务教育阶段就读,造成教育支出负担过重,经各种救助措施帮扶后,家庭基本生活仍有困难的;

5、其他特殊原因造成生活特别困难的家庭,经其他救助措施帮扶后,家庭基本生活仍有困难的。

四、救助标准

2018年我区临时救助标准为每人每月600元。对遭遇突发性、临时性事件造成家庭基本生活陷入困境的情况,镇级救助资金每户不超过3000元,但可上报区民政局,向区民政局申请再补助。

五、工作流程

    符合条件的家庭或个人,填写《涵江区临时救助申请审批表》,提供家庭成员身份证、户口本、家庭困难的相关证明材料、家庭成员的收入证明、家庭财产状况承诺具结书、农商银行存折(卡)复印件,若家庭成员有残疾人,还需提供残疾证复印件后,向新县镇人民政府提出申请。经包片领导、包村干部调查,在申请人所居住村公示无异议后,提出审核意见,最终由镇民政部门审查相关材料,予以审批,若不符合条件,书面向申请人说明理由。

对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,可启动紧急程序,先行受理、救助。紧急情况解除后,按规定补齐审核审批手续。

六、资金管理

    加强临时救助资金的使用管理,设立临时救助资金明细台账,专账管理、专款专用,妥善保管临时救助审批档案。

 

附:原文链接:

《涵江区新县镇人民政府关于进一步规范临时救助工作的通知》

http://www.pthj.gov.cn/xz/hjqxxz/zfxxgkml/mzfpjzshbzjylxx/201805/t20180514_987368.htm

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接