此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区教育局 关于做好2018年秋季各类学校招生工作的通知

来源:      发布时间: 2018年06月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
各中小学、幼儿园:

根据《福建省教育厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(闽教基〔2018〕20号)精神,结合市教育局有关招生工作要求,为确保2018我区各类学校招生工作顺利进行,规范招生秩序经区招委会研究同意现就2018年秋季我区各类招生工作有关事项通知如下:

学前教育阶段招生

1、招生原则公办幼儿园坚持“划片招生,相对就近”原则,组织所划定的招生服务区域内的适龄幼儿按时就近免试入园,民办幼儿园要优先招收周边群众的适龄幼儿入园。

2、招生对象招收年满3周岁适龄儿童(2014年9月1日至2015年8月31日出生)。

3、招生范围

(一)实验幼儿园后坡园:招收涵东办顶铺、宫下、塘北社区,涵西办延宁、青年、楼下、前街、保尾、孝义、群英社区常住户口的适龄幼儿。

(二)实验幼儿园霞徐园:招收涵东办涵中、霞徐、苍然、后度社区常住户口的适龄幼儿。

(三)第二实验幼儿园:招收涵东办新区社区、卓坡社区常住户口的适龄幼儿。

(四)涵西幼儿园:招收涵西办涵西、保尾、楼下前街、商城社区常住户口的适龄幼儿,苍林社区常住户口的适龄幼儿(临时过渡,该社区适龄幼儿也可选择国欢中心幼儿园就读)

(五)涵江区妇女儿童活动中心幼儿园:招收涵东办卓坡社区常住户口的适龄幼儿及振兴小区、中茵国际、凯旋国际、涵城领域楼盘常住户口的适龄幼儿

(六)涵东幼儿园:招收涵东办铺尾社区常住户口的适龄幼儿。

(七)各乡镇幼儿园:招收本辖区适龄幼儿。所属幼儿园招生区域由各乡镇中心小学负责划定。

4、招生时间20188月25日(8月18日各校(园)向社会发布招生通告)

义务教育阶段招生

1、基本原则遵循户籍所在地划定片区免试就近入学的原则;不超计划、不超规模的原则公开、公平、公正的原则。

2、招生对象:小学一年级招收年满6周岁适龄儿童20119月1日至20128月31日出生(除缓学对象外)不满6周岁的儿童不能进入小学阶段学习初中七年级招收应届小学毕业生。班生额严格控制在50人以内

3、招生范围

(一)小学、初中施教区(见附件12

(二)中心城区新增楼盘小学施教区(见附件3

(三)外来务工随迁子女招生范围:小学除中心城区实验小学、第二实验小学、涵西中心小学、涵西苍林小学外,由其暂住地附近的中心小学统筹安排到相对就近的学校(教学点)就读。初中按照《外来务工人员随迁子女初中就读学校》(见附件4)统筹安排入学。

(四)继续深化义务教育阶段招生方式改革,探索实行小升初对口直升,按照强弱结合原则合理配对初中和小学。试行莆田青璜中学、莆田十七中将初中七年级招生指标合理分配到内各小学。莆田青璜中学2018年秋季在完成本施教区招生任务后,剩余学位可面向全招生招生方案由学校负责制定;莆田十七中2018年秋季在完成本施教区招生任务后,剩余学位可面向城区三所小学(涵江实验小学、涵江第二实验小学、涵西中心小学)招生,但不得招收属于国欢中学施教区的学生,招生方案由学校负责制定

(五)港、澳、外籍、华侨适龄少年儿童须提供公安部门签发的监护人与适龄少年儿童《临时住宿登记表》、护照(港、澳通行证)、能证明子女年龄和学历的证件(如出生证、成绩单等),其中委托国内监护人监护的,提供公证部门出具的委托书。一是父母为国内户籍的或委托国内监护人的,按照父母或国内监护人户籍所在地就近划片入学;二是父母为港、澳、外籍、华侨的,在涵江有房产证明的,按照房产所在片区适龄少年儿童同等政策就近入学。

4.招生时间:小学8月21日至8月25日;初中620日至7月30日。各校具体招生时间至少提前5天通过公告、学校微信平台等方式向社会公布,不得提前招生。

5、民办学校招生具体招生方案由各民办学校根据有关规定自行制定。

6、工作要求:一是各校(园)要协助乡镇(街道)政府做好适龄儿童、少年按时入学工作,确保每一位适龄儿童、少年按时入学。为了确保学校招生工作有序进行,任何学校不得自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试;不得提前组织招生,变相“掐尖”选生源;不得以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。三是招生结束后,各校要立即为所有新生在全国电子学籍平台完成学籍建档或调档工作,坚决避免出现学生学籍的漏建、断档现象。招生调档工作由招生学校负责统一协调,统一办理,完成后上报。9月30日前,全区必须完成义务教育阶段新生信息采集建档工作。

学前教育和义务教育阶段照顾招生对象    

以下对象可按有关政策照顾协调到义务教育阶段学校、幼儿园入学

1.符合政联〔2013〕1号、闽政联〔2017〕1号、市委专题会议纪要[2017]17号文件等相关要求的驻莆部队现役军官子女。  

2.符合公政治〔2018〕27号文件相关要求的公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

3.符合闽政办〔2007〕210号、莆政办〔2018〕45文件等相关要求的台商子女。

4.符合闽教基〔2015〕34号文件等相关要求的高层次人才子女。

5.符合莆委发〔2015〕32号、莆委发〔2017〕2号、莆委办〔2017〕81号文件等相关要求的莆田市引进人才子女。

6.符合涵政综[2016]237号文件等相关要求的涵江区引进人才子女。

7.其他需要照顾的对象。

四、高中教育阶段招生

按照《莆田市教育局关于印发莆田市2018年初中毕业(升学)考试与高中招生方案的通知》(莆教〔2017〕77号)要求,组织全区初中毕业生参加初中学业水平考试(毕业考试)与高中招生考试(升学考试)两考合一考试,按照市教育局的初中学业水平考试成绩与学生综合素质评价结合的招生录取政策进行招生

招生工作政策性强、涉及面广,是社会各界关注的热点,关系到广大生的切身利益和社会的和谐稳定。各学校、幼儿园务必要高度重视,紧紧围绕今年招生工作目标任务,加强组织领导,规范招生秩序,净化招生环境,扎实有序推进今年的各项招生工作;实施招生“阳光工程”、“廉洁招生”,坚决杜绝不正之风,对任何形式的违法乱纪行为都将严加追究、严肃处理,确保招生工作的公开、公平、公正。

 

附件:

1、涵江区小学施教区范围

2、涵江区初中施教区范围

3、涵江区中心城区新增楼盘小学施教区范围

4、涵江区外来务工人员随迁子女初中就读学校

 

 

 

                        莆田市涵江区教育局

                              2018年6月15日

(此件主动公开)

 

 

 

莆田市涵江区教育局办公室                   2018年6月15日印发

附件1:

莆田市涵江区小学施教区范围

   校

施 教  区 (户籍地)

涵江实验小学

涵东办顶铺、后度、宫下、铺尾、苍然、霞徐、塘北、涵中社区,涵西办孝义社区

涵江第二实验小学

涵东办新区、卓坡社区

涵西中心小学

涵西办延宁、楼下、保尾、前街、青年、涵西、群英社区,商城管委会商城社区,涵东办涵中社区延宁片区

涵西苍林小学

涵西办苍林社区(因苍林小学拆迁,苍林社区适龄儿童由涵西中心小学负责接收)

塘头学校

国欢镇洞庭村、三股、黄厝、新坡村、潭尾、巷利村







中心小学

三江口镇塔山村、东清村、南兴村

后郭小学

三江口镇后郭村

鳌山小学

三江口镇鳌山村

鲸山小学

三江口镇鲸山村

芳山小学

三江口镇芳山村

杨芳小学

三江口镇杨芳村

洋忠小学

三江口镇洋忠村

高美小学

三江口镇高美村

三江小学

三江口镇新浦村、美尾村

哆前小学

三江口镇前明村、双霞村

哆中小学

三江口镇哆中村

哆头小学

三江口镇东盛村、新兴村






中心小学

白塘镇上梧村、江尾村、集奎村西湖片区、集奎村后亭片区

显应小学

白塘镇显应村、双福村、柯塘村、东墩村

周墩小学

白塘镇周墩村

集奎小学

白塘镇集奎村、后宫村、南埕村

洋尾小学

白塘镇洋尾村

镇前小学

白塘镇镇前村、镇江村

陈桥小学

白塘镇陈桥村

埭里小学

白塘镇埭里村

安仁小学

白塘镇安仁村






中心小学

国欢镇黄霞村

码头小学

国欢镇码头村

都邠小学

国欢镇都邠村

南林小学

国欢镇南林村

塘西小学

国欢镇塘西村

后洋小学

国欢镇后洋村

沁园小学

国欢镇沁东村、沁西村

林柄小学

国欢镇林柄村






中心小学

江口镇石东村、石西村、厚峰村

陶青小学

江口镇石西村

西刘小学

江口镇西刘村

赤港小学

江口镇赤港开发区

东楼小学

江口镇东楼村

丰山小学

江口镇丰山村、丰美村

刘庄小学

江口镇刘庄村

梁厝小学

江口镇坂梁村、农山村

后埕小学

江口镇石西村






中心小学

江口镇江口街:1、13、14、15、16、17、18、20、21、22小组
江口镇莆江村、新前村、顶坡村、大东村、上后村(9、10、11、12、13、14、15小组)

育才小学

江口镇江口街:2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、19小组

海星小学

江口镇海星村、李厝村、前面村、新墩村

五星小学

江口镇五星村

园下小学

江口镇园下村、园顶村

石狮小学

江口镇石狮村、院里村

上后小学

江口镇上后村(1、2、3、4、5、6、7、8小组)

韶源小学

江口镇东大村、官庄村






中心小学

梧塘镇西庄村、东福村、霞楼村、新丰村、梧梓村

枫林小学

梧塘镇枫林村

沁后小学

梧塘镇沁后村

漏头小学

梧塘镇漏头村

蒲江小学

梧塘镇溪游村

东坡小学

梧塘镇前东村、后东村

松西小学

梧塘镇松西村

松东小学

梧塘镇松东村

九峰小学

梧塘镇九峰村、东南南坡自然村

西林小学

梧塘镇西林村、东南东珠自然村

萩芦
中心
小学

中心小学

萩芦镇崇圣村、东张村、双亭村、洪南村、崇联村、崇福村、枫山村、萩芦村

林美小学

萩芦镇林美村、晏井村、潭井村、深固村

南坛小学

萩芦镇官林村、友谊村、南下村、利东村、梅洋村、洪里村、樟洋村、水办村

白沙中心小学

中心小学

白沙镇白沙居委会、田厝村、西亭村、宝阳村、长兴村、沃东村、沃柄村、坪盘村、龙东村、龙西村

东泉小学

白沙镇东泉村、沃东村、龙西村、龙东村

广山小学

白沙镇广山村、宝阳村

新县中心小学

中心小学

新县镇新县村、泗洋村、外坑村、上茅村、洋林村、仙安村、白云村、张洋村

文笔小学

新县镇文笔村、大贤村、大所村、白伏村

巩溪小学

新县镇巩溪村

广宫小学

新县镇广宫村

墘顶小学

新县镇墘顶村

庄边中心小学

中心小学

庄边镇庄边村、梨坑村、溪西村、萍湖村、泮洋村、吉云村、岫山村、凤际村

黄龙小学

庄边镇黄龙村、上院村、岐山村、大汾村、走圩村、黄洋村

徐洋小学

庄边镇徐洋村、西音村、赤溪村、山溪村、松岭村、尚书桥村

前埔小学

庄边镇前埔村

百俊小学

庄边镇百俊村

大洋学校

中心小学

大洋乡霞洋村、大洋村、坂洋村、坝头村、瑶山村、可山村、宗兴村、杏山村、

瑞云小学

大洋乡瑞云村、昆山村、院埔村、车口村、兔洋村、孝池村、满长村、莲峰村

琼峰小学

大洋乡琼峰村、南岭村

 

附件2:

莆田市涵江区初中施教区范围

学校

施教区(户籍地)

莆田青璜中学

涵东办顶铺社区、后度社区、铺尾社区、塘北社区、霞徐社区、涵中社区、宫下社区、苍然社区

莆田十七中学

涵西办保尾社区、前街社区、苍林社区、延宁社区、楼下社区、孝义社区、青年社区、群英社区;白塘镇集奎村

莆田十四中学

商城管委会商城社区;涵西办涵西社区;国欢镇码头村、都村;白塘镇埭里村、安仁村;梧塘镇前东坡村

塘头学校

国欢镇洞庭村、黄厝村、新坡村、三股村、巷利村、潭尾村、后洋村、

林柄村

国欢中学

国欢镇黄霞村、塘西村、南林村、沁东村、沁西村;涵东办新区社区、

卓坡社区

涵江侨中

三江口镇后郭村、鳌山村、芳山村、鲸山村、东清村、塔山村、南兴村

白塘中学

白塘镇镇前村、镇江村、南埕村、洋尾村、上梧村、后宫村、陈桥村、

周墩村、双福村、柯塘村、江尾村、显应村、东墩村

三江口中学

三江口镇杨芳村、哆中村、新兴村、东盛村、前明村、双霞村、新浦村、美尾村、高美村、洋忠村

莆田第七中学

梧塘镇

萩芦中学

萩芦镇

白沙中学

白沙镇

新县中学

新县镇

庄边中学

庄边镇

大洋学校

大洋乡

莆田华侨中学

江口镇

莆田锦江中学

涵江石庭华侨学校

附件3:

2018年涵江区中心城区新增楼盘小学施教区范围

学校

施  教  区  范  围

涵江实验小学

骏乘亿发、骏乘悦府、骏乘星都汇、宝厦帝景蓝湾、

宝厦新世界、华永天澜城、大地嘉苑、保利城一期、

保利城二期

涵江第二实验小学

骏乘名门、骏乘华府、凯旋城、凯旋天下、凯旋国际、

武夷嘉园、武夷·木兰都、恒润集团三期、恒润集团四期、万嘉·盛景花园、莆田隆恒财富广场、塘北一号

 

 

附件4:

涵江区外来务工人员随迁子女初中就读学校

 

务工所在地

就读中学

城  区

三江口镇中学、涵江华侨中学、白塘镇中学、

塘头学校

梧塘镇

莆田七中

江口镇

莆田锦江中学、涵江石庭侨校

萩芦镇

莆田萩芦中学

白沙镇

莆田白沙中学

庄边镇

莆田庄边中学

新县镇

莆田新县初级中学

大洋乡

莆田大洋学校

附件下载

相关链接