此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

就业扶持政策问答

来源:      发布时间: 2017年10月12日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

就业扶持政策问答

就业政策文件依据

(一)《福建省人民政府关于进一步做好促进就业工作的通知》(闽政〔2008〕18号)

(二)《关于印发<福建省就业登记和失业登记管理办法>的通知》(闽劳社文200915号

(三)《莆田市财政局  莆田市人力资源和社会保障局关于印发<莆田市就业专项资金使用管理细则>的通知》(莆市财社〔2016247号)

《莆田市人力资源和社会保障局 莆田市财政局关于转发<关于推进精准就业扶贫六条措施的通知>的通知》(莆人社文〔2016270号)

《莆田市关于做好公益性岗位开发推进精准扶贫对象就业的通知》(莆人社文〔201727号)

《中国人民银行莆田市中心支行 莆田市财政局 莆田市人力资源和社会保障局 转发中国人民银行福州中心支行 福建省财政厅 福建省人力资源和社会保障厅关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(莆银[2017]68号)

《中国人民银行福州中心支行 福建省财政厅 福建省人力资源和社会保障厅 转发中国人民银行 财政部 人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(福银[2016]339号)


一、《就业创业证》(或者《就业失业登记证》)

什么是《就业创业证》(或者《就业失业登记证》)?

《就业创业证》是劳动者就业和失业登记的载体,是记载劳动者就业失业状况、进行就业和失业登记、享受公共就业服务和就业扶持政策、享受失业保险待遇的凭证。

劳动者在本省行政区域内只能持一本《就业创业证》,补发新的《就业创业证》前需登市级以上报刊声明作废,更换补发证时需重新编号。已持有《就业创业证》的外省户籍劳动者离开本省后再次入闽就业的,应使用原《就业创业证

什么情况应该办理就业登记?

用人单位招用劳动者、和劳动者终止、解除劳动关系,应当到经办机构为劳动者办理就业登记或注销手续。

用人单位是指在福建省行政区域内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织,以及招用与之建立劳动关系的劳动者的国家机关、事业单位、社会团体。

哪些人员可以办理失业登记?

在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,由本人到经办机构进行失业登记。其中,没有就业经历的城镇户籍人员,在户籍所在地登记;农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的,失业后可以在常住地登记。

失业登记范围包括下列失业人员:

1)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业未就业的;

2)从各类用人单位就业转失业的;

3)个体工商户业主或私营企业主停业、破产停止经营的;

4)承包土地被征用并符合规定条件的;

5)军人退出现役且未纳入国家统一安置的,随军家属未就业的;

6)刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;

7 农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的;

8)其他符合失业登记的情况。

二、就业困难人员

1、什么是就业困难人员?

就业困难人员:指具有我省户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有就业要求,并在我省各级公共就业服务机构登记失业的以下人员:

1)男年满50周岁以上、女年满40周岁以上的大龄城镇居民;

2)持有第二代中华人民共和国残疾人证的城镇居民;

3)享受城市居民最低生活保障的人员;

4)连续失业一年以上的城镇居民;

5)已参加失业保险并连续失业一年以上的农村进城务工劳动者;

6)城市规划区内的农村新被征地农民,即:在城市规划区内,经政府依法征收农村集体耕地后,被征地农户人均剩余耕地面积低于所在县(市、区)农业人口人均耕地面积的30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口。

具有我省户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有转移就业愿望,并在我省各级公共就业服务机构进行求职登记的农村三类居民,即:实行计划生育的独生子女户、二女户中,男年满40周岁以上、女年满30周岁以上人员;持有第二代中华人民共和国残疾人证人员;享受农村最低生活保障人员,也可以享受促进就业困难人员就业的相关扶持政策。  

在我省各级公共就业人才服务机构办理就业创业实名登记的建档立卡贫困家庭劳动力(由县区农业部门认定)也可以享受促进就业困难人员就业的相关扶持政策。

2、就业困难人员如何申请认定?

就业困难人员可向户口所在地的社区(村)劳动保障工作平台申请登记,经社区(村)劳动保障工作平台初审,街道(乡镇)劳动保障工作机构审核确认,报送县(市、区)级公共就业服务机构审批后在就业失业登记证(卡)上予以注明。

三、社保补贴

1、享受灵活就业人员社会保险补贴范围有哪些?

就业困难人员和离校未就业高校毕业生灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳社会保险费。

2、灵活就业人员社保补贴享受标准是什么?

就业困难人员和离校未就业高校毕业生灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,可给予实际缴费额2/3的基本养老费、医疗保险费补贴。

3、灵活就业人员社保补贴享受的补贴期限是多久?

就业困难人员和离校未就业高校毕业生社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。
4、用人单位社会保险补贴对象有哪些?

1)用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳社会保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外(以初次核定其享受社会保险补贴年龄为准),其余人员最长不超过3年。

2)毕业5年内高校毕业生、就业困难人员在闽自主创业,本人及其招收的应届高校毕业生(包括毕业学年高校毕业生及按发证时间计算,获得毕业证书起12个月以内的高校毕业生)可同等享受用人单位招收就业困难人员社会保险补贴政策。

3)小型微型企业〔中小微企业划型标准按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)执行〕招用应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,按其实际招用应届高校毕业生人数给予1年期限的基本养老、医疗保险补贴,不包括个人应缴纳的基本保险费。

5、用人单位社会保险补贴享受标准是什么?

1)企业(单位)招用就业困难人员的,按其为就业困难人员按规定实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的社会保险费。

2)毕业5年内高校毕业生、就业困难人员在莆自主创业的,按其本人及为招收的应届高校毕业生按规定实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的社会保险费。

3)小型微型企业招用应届高校毕业生的,按其为招用应届高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的社会保险费。

6、用人单位社会保险补贴享受的补贴期限是多久?

1)企业(单位)招用就业困难人员的社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

2)毕业5年内高校毕业生、就业困难人员在莆自主创业的社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

3)小型微型企业招用应届高校毕业生的社会保险补贴期限,按实际招用的应届高校毕业生人数给予1年期限的基本养老、医疗保险补贴。

7、劳务派遣单位招用的劳务派遣员工是否可以享受社会保险补贴政策?

不享受。

四、公益性岗位补贴

1、公益性岗位有哪些?

(1)非营利性、辅助性社会公共管理岗位

①村(社区)劳动保障协理员:在村(社区)协助办理劳动就业、社会保障具体事务的人员;

②治安协管员:协助当地公安机关在乡镇(街道)、.村(社区)维护社会治安的人员;

③交通协管员:协助交警人员维护城市交通路口的交通,特别是行人及非机动车的交通。

④城市管理协管员:包括市容管理员等在内的,协助进行城市综合管理工作的人员;

⑤卫生监督员:在乡镇(街道)、村(社区)卫生机构中从事卫生监督工作人员;

⑥村(社区)矫正专职社会工作者:从事村(社区)服刑人员管理工作的专职工作人员;

⑦消防安全员:从事社区消防安全管理工作的人员。

⑧计划生育流动人口协管员:协助计生部门做好对城市流动人口服务工作的人员。

(2)机关事业单位、乡镇(街道)、村(社区)公共服务岗位

①卫生保洁员:负责乡镇(街道)、村(社区)卫生清洁、垃圾清运等保洁工作人员;

②敬老院护理员:在乡镇(街道)、村(社区)敬老院对老人进行生活照料和护理的人员;

③保绿员:在乡镇(街道)、村(社区)等公共绿化区进行花草养护、绿地修整等工作的人员;

④保安员:在乡镇(街道)、村(社区)公共场所或城市公共设施从事安全保卫工作的人员;

⑤公共厕所卫生管理员:维护乡镇(街道)、村(社区)公共厕所卫生环境工作的人员。

2、公益性岗位的补贴对象有哪些?

就业困难人员、零就业家庭和建档立卡贫困家庭劳动力(精准扶贫对象)。

3、公益性岗位补贴条件?

开发公益性岗位的单位在用人时,要与其签订1年以上劳动合同,并按规定缴纳社会保险费,精准扶贫对象应参加城乡居民社会养老保险费。

4、公益性岗位补贴期限多久?

公益性岗位补贴,除对享受之日起距法定退休年龄不足5年的特定对象可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。以前年度已享受过公益性岗位补贴政策的人员,享受期满后,不再重复享受该政策。

五、创业资助

1、创业资助补贴对象有哪些?

在莆田创业的在校及毕业5年内的普通高等学校、职业学校、技工学校学生,登记失业人员以及就业困难人员可享受创业资助对领取工商营业执照或取得其他经营资质,进行税务登记并提供纳税记录或证明,办理就业登记、参加社会保险并开展正常经营的高校毕业生,可享受创业奖励。

2、创业资助的补贴标准及期限?

在校及毕业5年内的普通高等校、职业学校、技工学校学生,登记失业人员以及就业困难人员租用1年以上经营场地在莆创业(在各类创业孵化基地、创业园等已享受政府租金优惠政策的除外),给予最长2年、不超过租金50%、每年最高3000元的创业资助享受创业奖励的高校毕业生每经营1年给予5000元奖励,奖励期限为期2年(开业起始时间从营业执照的登记之日算起),同一人员自主创业领取营业执照在一个以上的,按一个标准给予奖励。

六、创业带动就业补贴

1、创业带动就业补贴对象有哪些?

初创三年内的小微企业(不含个体工商户)吸纳就业人员(签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费)的。

2、创业带动就业补贴标准是多少?

按吸纳就业人数给予每人不超过1000元、总额不超过3万元的创业带动就业补贴。

七、创业担保贷款政策

1、创业担保贷款对象

在我市行政区域内创业,具有我市户籍,在法定劳动年龄段内,具有创业意愿、创业能力和创业条件、诚实信用的以下人员:

1)城镇登记失业人员

2)就业困难人员

3)复员转业退役军人

4)刑满释放人员

5)大中专院校(含技校)在校生及毕业5年内大中专毕业生(含大学生村官等服务基层项目高校毕业生和留学回国学生)

6)化解过剩产能企业职工和失业人员

化解过剩产能企业职工和失业人员,指《福建省人民政府关于化解部分行业过剩产能的意见》(闽政【2016】30号)等相关文件确定的钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能过剩行业中涉及企业的分流人员。

7返乡创业农民工

返乡创业农民工的认定:以从辖区市外回来创业的农民工并具备以下条件之一的:

近两年内持有外地市营业执照6个月以上或者有外地市营业执照注销证明的回乡农民工;

近两年内有在外地市缴纳社会保险费6个月以上的回乡农民工;

8)网络商户应同时具备以下条件

持有营业执照;

近半年内网上交易额为20万元以上;

淘宝或天猫店铺登记达到3钻以上等级。

④诚信经营,信用良好,网店综合评价率(综合评分与总分的百分比)或好评率(好评数与交易数的百分比)在95%(含)以上,或差评率在5%(不含)以内。

9)建档立卡贫困人口

(10)城乡失独家庭户(女方年龄需满49周岁以上)。

2、贷款额度、贷款期限

最高贷款额度10万元,贷款期限不超过三年。

3、贷款用途

符合条件的借款人应将贷款用于从事个体经营或合伙经营和组织起来就业的开办经费和流动资金。

符合条件借款人的创业项目是除国家限制行业之外的所有合法经营项目,并同时具备工商营业执照或民办非企业单位相关证明。

以下这些经营项目除外:KTV、桑拿、按摩。

4、反担保人条件

反担保人必须是行政机关、全额拨款事业单位距法定退休年龄5年以上的在职人员。

5、贷款条件

除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录。

附件下载

相关链接