此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于做好临时救助有关工作的通知

来源:      发布时间: 2017年12月13日 16:02:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

各乡镇(街道、管委会)社会事务办:

为进一步解决城乡群众因遭遇突发性、紧迫性、临时性急难导致基本生活出现困难的问题,补“短板”、扫“盲区”, 保障困难群众基本生活,解决我区临时救助资金结余量大的问题。根据区政府办公室《关于进一步做好临时救助工作的通知》(涵政办〔201578号)精神,结合工作实际,现就临时救助工作有关事项通知如下:

一、明确救助对象

(一)城乡最低生活保障家庭(含特困供养人员);

(二)家庭年人均收入在低保标准4倍以内的家庭;

(三)因遭遇意外事件、突发大病、生活必需等刚性支出突然增加等特殊原因导致支出超过申请前6个月家庭总收入的家庭;

(四)持有我区居住证或在本区缴纳社会保险1年以上的非本区户籍的外来人员;

(五)区民政部门认定的其他特殊困难家庭。

有下列情形之一的,不应予以临时救助:

(一)拒绝管理审批机关调查,隐瞒家庭真实收入,出具虚假证明的;

(二)因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;

(三)申请人家庭拥有汽车、船舶、大型农机具;拥有别墅等高档商品住房或者拥有两套以上商品住房的;有经商、办企业或雇佣他人从事经营性活动等具备自救能力等情形的。

二、提高救助标准

按照临时救助标准参照低保标准确定并适时调整的原则,由于2017年我区城乡低保标准已提高至630/人,因此,2018年我区临时救助标准相应提高至750/人。

对遭遇突发性、临时性事件造成家庭基本生活陷入困境的家庭或个人按照以下标准给予救助:

(一)因遭遇火灾、爆炸、交通事故、溺水、人身伤害等意外事件造成家庭财产重大损失、主要经济来源中断或家庭主要劳动力伤残、死亡的,按照家庭人口数给予每人3-6个月的临时救助,原则上每户最高不超过10000元。

(二)因家庭成员罹患重大疾病等原因,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助和其他社会帮困救助资金后个人负担的医疗费支出过重的,根据其家庭状况及个人负担的医疗费用支出情况确定救助金额。原则上个人医疗费用负担35万的,每户救助金额最高不超过5000元;个人负担医疗费用在57万的,每户救助金额最高不超过7000元;个人负担医疗费用在710万的,每户救助金额最高不超过10000元;个人负担医疗费用在10-15万及以上的,每户救助金额最高不超过15000元。

因患有白血病、终末期肾病(尿毒症)和艾滋病感染等重大疾病须长期治疗,导致基本生活暂时陷入困境的非低保困难家庭,原则上按户给予一次性5000元的临时救助。

(三)因家庭成员非义务教育支出负担过重的,视就读阶段给予相应档次救助,原则上在高中阶段就读的困难家庭按户给予3000元临时救助,在大学阶段就读的困难家庭按户给予5000元的临时救助。

(四)其他特殊情况造成家庭生活暂时出现困难的,按照家庭人口数给予每人1-3个月的临时救助,原则上每户最高不超过5000元。

一个家庭或个人一个自然年内以同一事由申请临时救助的,原则上只能救助一次。

三、加强应急救助

为充分发挥“救急救难”的作用,方便基本生活暂时出现困难,且持续时间较短的困难家庭能及时便捷地得到救助,区民政局协调财政部门,将下拨乡镇(街道)临时救助资金由原先户籍人数每人1元提高至每人3元,乡镇(街道)直接给予办结审批的权限也相应1000元提高至3000元。

 

 

 

涵江区民政局

20171213

附件下载