此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

几种常见病媒传播疾病及其传播媒介

来源:      发布时间: 2018年04月20日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
    (一)疟疾 
  疟疾的传播媒介是按蚊,即所谓的尖嘴蚊子。这类蚊子停落时身体与停落面呈45度夹角,而一般蚊虫停落时身体与停落面基本平行。我国的疟疾媒介蚊虫主要为中华按蚊,其幼虫主要孳生在稻田、池塘和大型的人工容器中。成蚊主要活动于牲畜棚中,以吸食牲畜血液为主,吸食人血为辅。吸血时间主要为黄昏和夜间。 
  (二)登革热 
  登革热的媒介为伊蚊,我国有白纹伊蚊和埃及伊蚊。其中白纹伊蚊在我国东部分布广泛,埃及伊蚊主要在我国热带地区存在。这两种蚊虫都有黑白花纹,俗称花蚊子。而且是白天活动,叮咬吸血时警惕性较高,不易抓到。其幼虫主要在室内及人房周边人工容器的积水中孳生,成虫主要也在室内和人房周边活动。吸食人血为主,吸血高峰在下午黄昏前,但白天都可以吸血。 
  (三)乙脑 
  乙脑的蚊虫媒介主要为三带喙库蚊,是一种体型较小的蚊虫。其幼虫主要在稻田、池塘和喷泉积水中。成虫主要栖息在牲畜棚内,以吸食猪血为主。人房内较少。主要吸血时间是傍晚。 
  (四)流行性出血热 
  流行性出血热的宿主动物为鼠类,在我国传播流行性出血热病毒的鼠类主要有黑线姬鼠和褐家鼠。其中黑线姬鼠分布于我国长江流域及以北地区,在农田密度较高,尤其是秋收之际,鼠类会随收获的粮食集中到村庄周边活动,将病毒传播给人的几率大大增加。褐家鼠是家栖鼠类,主要在室内活动。一般认为,流行性出血热病毒可以通过鼠类的排泄物污染农作物和粮食,并通过气溶胶的形式感染人体。因此在秋收、处理刚收获的粮食或秸秆时,需要加强个人防护意识,同时注意休息避免疲劳。 

附件下载

相关链接