此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

戊肝重症化,哪些人需重点预防?

来源:      发布时间: 2018年12月14日 14:04:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

特殊人群感染戊肝重症化

来源:福建省卫生健康委网站

 戊肝临床表现较甲型肝炎严重,常常出现胆汁淤积,甚至发展为重型肝炎,戊肝重型肝炎的发生率为5%-10%,病死率也比甲肝高。某些特殊人群在感染戊肝后重症化风险显著增加,尤其是老年人、孕妇和慢乙肝、慢丙肝、脂肪肝、肝硬化等慢肝患者感染了戊肝,具有较高的病死率。

 孕妇

 妊娠期由于肝脏负担加重,激素水平逐渐增高,这些类固醇激素主要在肝脏进行代谢;胎儿代谢产物需要在母体内解毒,所有这些因素均影响到了肝脏的合成、代谢和分泌排泄等功能,产褥期产妇心血管系统的高负荷,使肝脏负担进一步加重。因此,孕妇患戊肝后病情表现更为严重,发生重症戊肝的几率高达25%-30%,且随着妊娠时间的延长,病死率也逐渐升高,妊娠早期为1.5%,而妊娠晚期可高达21%,也常导致胎儿流产和死胎。因此,对于孕妇,尤其是怀孕晚期的孕妇,若发现HEV感染,必须予以高度重视。

 老年人

 老年戊肝的特点是病程长,常合并其它基础性疾病,常出现并发症,病死率高。另外,由于各系统器官的功能处于递减状态,机体应激能力差,代偿能力下降,老年戊肝急性期极易出现严重肝损害,胆汁淤积,代谢紊乱,如不及时纠正,可继发感染、腹水、肝肾综合征等严重并发症,使部分老年戊肝预后凶险。

 重叠感染者

 肝炎病毒重叠感染是影响戊肝预后的重要因素,乙肝或丙肝病毒重叠HEV感染患者的病情更重,发生率及病死率高,预后较差。单纯戊肝的重肝发生率为11%,而乙戊重叠感染的重肝发生率为25%,病死率为3.2%。这是由于肝脏在原有病变基础上再次受到损伤,加重了肝脏的免疫炎症反应,肝脏合成及代谢功能障碍,使肝功能在短期内进一步恶化。

 其他

 长期饮酒也是重症戊肝发生的相关因素,原因为长期饮酒的肝损害和肝硬化倾向,故该相关因素有必要引起临床足够的重视。

 预防

 常在外用餐者、育龄妇女、HBsAg携带者、慢性肝病、旅行者、老年人、免疫抑制患者、食品从业人员等人群应及时接种戊肝疫苗。

附件下载