此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《网络游戏管理暂行办法》政策解读

来源:      发布时间: 2018年10月10日 17:00:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

  

  根据《莆田市人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知》(莆政办〔2015〕99号)的文件精神,现就网络游戏管理暂行办法》的有关政策解读如下: 

   一、出台背景 

  随着中国互联网的快速发展,网络游戏已成为新的网络文化业态,是广大人民群众在互联网上消费娱乐的重要文化产品。文化部作为网络游戏的主管部门,切实履行管理职责,制定了《网络游戏管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》是我国第一部专门针对网络游戏进行管理和规范的部门规章,对中国网络游戏健康有序的发展,具有重大且深远的影响。《网络游戏管理暂行办法》是我国第一部专门进行网络游戏进行管理的部门规章,对中国网络游戏健康发展将起到积极的引导作用。《办法》首次系统地对网络游戏的娱乐内容、市场主体、经营活动、运营行为、管理监督和法律责任做出相关规定,共计六章三十九条。《办法》既在法规层级上固化了文化部以往行之有效的管理制度,又针对网络游戏市场现阶段出现的突出问题细化了管理措施,强化了政策的可操作性和可实施性。 

   二、文件重点内容 

 《网络游戏管理暂行办法》共六章三十九条: 

  第一章 总 则(五条),重点内容: 

 第二条 从事网络游戏研发生产、网络游戏上网运营、网络游戏虚拟货币发行、网络游戏虚拟货币交易服务等形式的经营活动,适用本办法。   本办法所称网络游戏是指由软件程序和信息数据构成,通过互联网、移动通信网等信息网络提供的游戏产品和服务。   网络游戏上网运营是指通过信息网络,使用用户系统或者收费系统向公众提供游戏产品和服务的经营行为。   网络游戏虚拟货币是指由网络游戏经营单位发行,网络游戏用户使用法定货币按一定比例直接或者间接购买,存在于游戏程序之外,以电磁记录方式存储于服务器内,并以特定数字单位表现的虚拟兑换工具。 

 

 

 

  第二章 经营单位(三条),重点内容: 

  第六条 从事网络游戏上网运营、网络游戏虚拟货币发行和网络游戏虚拟货币交易服务等网络游戏经营活动的单位,应当具备以下条件,并取得《网络文化经营许可证》:   (一)单位的名称、住所、组织机构和章程;   (二)确定的网络游戏经营范围;   (三)符合国家规定的从业人员;   (四)不低于1000万元的注册资金;   (五)符合法律、行政法规和国家有关规定的条件。 

 

 

 

 

 

  第三章 内容准则(七条),重点内容: 

  第九条 网络游戏不得含有以下内容:   (一)违反宪法确定的基本原则的;   (二)危害国家统一、主权和领土完整的;   (三)泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;   (四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;   (五)宣扬邪教、迷信的;   (六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;   (七)宣扬淫秽、色情、赌博、暴力,或者教唆犯罪的;   (八)侮辱、诽谤他人,侵害他人合法权益的;   (九)违背社会公德的;   (十)有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  第四章 经营活动(十三条)重点内容: 

   第十八条 网络游戏经营单位应当遵守以下规定:   (一)不得在网络游戏中设置未经网络游戏用户同意的强制对战;   (二)网络游戏的推广和宣传不得含有本办法第九条禁止内容;   (三)不得以随机抽取等偶然方式,诱导网络游戏用户采取投入法定货币或者网络游戏虚拟货币方式获取网络游戏产品和服务。 

 

 

 

  第五章 法律责任(七条)重点内容: 

  第三十条 网络游戏经营单位有下列情形之一的,由县级以上文化行政部门或者文化市场综合执法机构责令改正,没收违法所得,并处10000元以上30000元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿直至吊销《网络文化经营许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任:   (一)提供含有本办法第九条禁止内容的网络游戏产品和服务的;   (二)违反本办法第八条第一款规定的;   (三)违反本办法第十一条的规定,上网运营未获得文化部内容审查批准的进口网络游戏的;   (四)违反本办法第十二条第二款的规定,进口网络游戏变更运营企业未按照要求重新申报的;   (五)违反本办法第十四条第一款的规定,对进口网络游戏内容进行实质性变动未报送审查的。 

 

 

 

 

 

  第六章 附则(四条)重点内容: 

  第三十六条  本办法所称文化市场综合执法机构是指依照国家有关法律、法规和规章的规定,相对集中地行使文化领域行政处罚权以及相关监督检查权、行政强制权的行政执法机构。 

  三、文件的特色亮点 

    文化部在《办法》的制定过程中,以科学发展观为指导思想,按照全面、协调、可持续的基本要求,认真梳理网络游戏存在的各种问题,细致研究各相关方的利益诉求,确立了从事网络游戏活动的基本原则:从事网络游戏经营活动应当"遵守宪法、法律、行政法规,坚持社会效益优先,保护未成年人优先,弘扬体现时代发展和社会进步的思想文化和道德规范,促进人的全面发展与社会和谐",要"遵循有利于保护公众健康及适度游戏的原则,依法维护网络游戏用户的合法权益"。同时规定,"国家鼓励研发、运营弘扬优秀民族文化、内容健康向上、寓教于乐的网络游戏"。 

  明确相关概念,确定适用范围,是制定法律法规的基本要求。《办法》对网络游戏、网络游戏上网运营、网络游戏虚拟货币等相关概念予以了明确:网络游戏是指由软件程序和信息数据构成,通过互联网、移动通信网等信息网络提供的游戏产品和服务,其表现形式主要包括以客户端、网页浏览器及其他终端形式运行的各种网络游戏。网络游戏上网运营是指通过信息网络,使用用户系统或者收费系统向公众提供游戏产品和服务的经营行为。网络游戏虚拟货币是指由网络游戏经营单位发行,网络游戏用户使用法定货币按一定比例直接或者间接购买,存在于游戏程序之外,以电磁记录方式存储于服务器内,并以特定数字单位表现的虚拟兑换工具。 

  为依法行政,实现对网络游戏行业的全链条管理,《办法》对适用范围予以明确。将从事网络游戏上网运营、网络游戏虚拟货币发行、网络游戏虚拟货币交易服务、网络游戏研发生产等形式经营活动的单位纳入管理;但只对从事前三类网络游戏经营活动的单位实施主体许可管理。同时,为进一步简政放权,加强文化部宏观管理职能,《办法》规定,《网络文化经营许可证的审批权限由国务院文化行政部门下放至省级文化行政部门。 

   四、落实措施   随着网络游戏市场的不断扩大,它所带来的深层次问题也日益显露:未成年人沉迷导致学业及身心健康受损,少数网络游戏产品文化价值观导向偏差给用户造成不良影响,网络游戏虚拟货币管理欠规范引发纠纷,运营推广存在虚假宣传现象,执法有效性亟待完善等等。网络游戏管理已成为社会各界十分关心、新闻媒体密切关注的焦点。一是把落实《网络游戏管理暂行办法》列入文化市场综合执法的重要学习议程;二是加强日常巡查,向互联网经营单位业主等了解相关情况;三是完善举报制度,保持12318文化市场举报电话24小时畅通,工作时间内安排专人接听,非工作时间安排专人值班或者通过电话录音、自动应答、传真等方式接收举报信息。四是加大网络执法力度。 

 

                         

相关链接:http://www.gov.cn/flfg/2010-06/22/content_1633935.htm

附件下载