此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《网络游戏管理暂行办法》政策解读

来源:      发布时间: 2018年10月10日 17:00:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

  

  根据《莆田市人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知》(莆政办〔2015〕99号)的文件精神,现就网络游戏管理暂行办法》的有关政策解读如下: 

   一、出台背景 

  随着中国互联网的快速发展,网络游戏已成为新的网络文化业态,是广大人民群众在互联网上消费娱乐的重要文化产品。文化部作为网络游戏的主管部门,切实履行管理职责,制定了《网络游戏管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》是我国第一部专门针对网络游戏进行管理和规范的部门规章,对中国网络游戏健康有序的发展,具有重大且深远的影响。《网络游戏管理暂行办法》是我国第一部专门进行网络游戏进行管理的部门规章,对中国网络游戏健康发展将起到积极的引导作用。《办法》首次系统地对网络游戏的娱乐内容、市场主体、经营活动、运营行为、管理监督和法律责任做出相关规定,共计六章三十九条。《办法》既在法规层级上固化了文化部以往行之有效的管理制度,又针对网络游戏市场现阶段出现的突出问题细化了管理措施,强化了政策的可操作性和可实施性。 

   二、文件重点内容 

 《网络游戏管理暂行办法》共六章三十九条: 

  第一章 总 则(五条),重点内容: 

 第二条 从事网络游戏研发生产、网络游戏上网运营、网络游戏虚拟货币发行、网络游戏虚拟货币交易服务等形式的经营活动,适用本办法。   本办法所称网络游戏是指由软件程序和信息数据构成,通过互联网、移动通信网等信息网络提供的游戏产品和服务。   网络游戏上网运营是指通过信息网络,使用用户系统或者收费系统向公众提供游戏产品和服务的经营行为。   网络游戏虚拟货币是指由网络游戏经营单位发行,网络游戏用户使用法定货币按一定比例直接或者间接购买,存在于游戏程序之外,以电磁记录方式存储于服务器内,并以特定数字单位表现的虚拟兑换工具。 

 

 

 

  第二章 经营单位(三条),重点内容: 

  第六条 从事网络游戏上网运营、网络游戏虚拟货币发行和网络游戏虚拟货币交易服务等网络游戏经营活动的单位,应当具备以下条件,并取得《网络文化经营许可证》:   (一)单位的名称、住所、组织机构和章程;   (二)确定的网络游戏经营范围;   (三)符合国家规定的从业人员;   (四)不低于1000万元的注册资金;   (五)符合法律、行政法规和国家有关规定的条件。</