此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区工程建设项目区域评估实施方案的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2021年01月20日 15:08:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  一、文件出台前景

  为进一步贯彻落实国家关于深化“放管服”改革和优化营商环境的工作部署,根据《莆田市发展和改革委员会 莆田市行政服务中心管理委员会 莆田市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于开展投资项目区域性评估工作的函》(莆发改〔2018〕419号)及《莆田市发展和改革委员会 莆田市行政服务中心管理委员会关于加快推进工程建设项目区域评估工作的通知》(莆发改〔2020〕399号)文件精神,结合我区实际,在征求相关行业主管部门意见的基础上,起草了《涵江区工程建设项目区域评估实施方案》。

  二、重点内容

  实施方案重点内容包括:

  (一)建立区域评估清单

  在征求相关行业主管部门意见的基础上,在莆田高新区区域范围内对地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源评估、环境影响评价、水土保持方案、防洪影响评价、地震安全性评价等6类事项进行开展区域评估。

  (二)共享区域评估成果

  区域评估成果经区行业主管部门审查批准后向社会公布,提供工程建设项目“并联审批”“多评合一”模式使用,落户该区域的所有项目均可免费共享。

  (三)任务分工

  区自然资源局、区应急局、涵江生态环境局、区水利局、莆田高新区管委会按各自的职责,对本次的区域评估明确了部门的任务分工。

  三、特色亮点

  确定在莆田高新区区域范围内进行集中评估,提前完成工程建设项目前期审批过程中涉及的有关前置性评估评审工作,并且评估成果免费提供给落户在莆田高新区区域范围内的项目单位共享。开展区域评估工作,实现落地项目的评估评审由之前各个项目逐个“独立评”转变为之后“集中评”、之前“单体把关”转变为之后“整体把关”、之前“申请后评审”转变为之后“申请前服务”。通过开展区域评估工作,有效解决工程建设项目评估评审时间长、次数多等问题,缩短工程建设项目前期工作开展时间,减轻企业负担、节约社会资源,营造高效有序的营商环境。

  四、落实措施

  (一)强化组织领导

  区域评估是工程建设项目审批制度改革工作和优化营商环境行动计划的重要内容,各行业主管部门要建立主管主抓、分管具体抓、专人负责的工作机制,切实做好任务落实,确保工作取得成效。

  (二)注重协调配合

  各部门要建立健全评估工作监管机制,严格按照全市统一部署制定的事中事后监管措施抓好落实,确保评估工作依法依规开展、区域评估成果有效运用。区工改办要建立台账,定期跟踪汇总莆田高新区区域评估工作完成进展情况。

  (三)强化监督检查

  各行业主管部门要按照相应职责协同跟进事中事后监管,创新监管方式,落实监管责任,确保开展区域评估后监管不缺位、不放松,相关工作标准不降低。

附件下载