此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《莆田市涵江区“十三五”遏制与防治艾滋病实施方案》政策解读

来源:      发布时间: 2019年06月24日 08:43:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

近日,莆田市涵江区人民政府办公室印发《莆田市涵江区“十三五”遏制与防治艾滋病实施方案》(以下简称《实施方案》)。为使社会公众更全面了解本《实施方案》,现解读如下:

  一、《实施方案》的起草背景  

  “十二五”期间,我区认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的决策部署,积极落实艾滋病防治各项措施,取得了显著进展。但是我艾滋病防治形势依然严峻,防治任务仍然艰巨。

  为贯彻落实国家、省、市要求,进一步降低艾滋病危害,加快推进健康涵江建设,我依据《莆田市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,并结合我工作实际,编制形成《莆田市涵江区“十三五”遏制与防治艾滋病实施方案》。

  二、《实施方案》的主要特点  

  (一)突出“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”防治工作机制的作用。艾滋病防治不仅是卫生问题,更是社会问题。尽管涉及到一些具体的防治措施,主要是从公共卫生的角度出发,但由于艾滋病的社会属性,其防治工作涉及多个方面,涉及多个部门的职责和协调配合,控制艾滋病需要全社会的共同努力,需要政府和社会各部门的通力合作,以便形成防治合力。

  (二)紧密结合当前艾滋病防治的重点和难点问题。目前我易感染艾滋病危险行为普遍存在且表现形式复杂多样,性传播仍是我省最主要的传播途径,男性同性性行为人群感染率保持在较高水平,合成毒品滥用和社交新媒体的普及等诸多因素进一步加大了艾滋病传播风险。《实施方案》综合考虑了当前我艾滋病防治工作的需要,针对艾滋病防治工作中的突出问题,依据预防为主、综合治理、突出重点、分类指导的原则,采取切实有效的措施加以应对。

  (三)明确艾滋病防治工作的工作目标。《实施方案》通过制定“经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上、符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上、接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上”等10个工作指标,进一步降低HIV感染率和AIDS病死率的总体目标,真正达到预防和控制艾滋病传播的目的。

  三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》确定了“十三五”防治总体目标:最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我艾滋病疫情继续控制在低流行水平。提出了宣传教育、综合干预、检测治疗等10个具体工作指标,涵盖了防治工作主要领域。

  《实施方案》强调要贯彻落实好艾滋病防治的各项措施。一是强化宣传教育。发挥多部门的工作优势,根据大众人群、易感染艾滋病危险行为人群、重点人群和感染者等不同人群特点,制定具有针对性和警示性的宣传材料,提高宣传教育的有效性。二是强化社会综合治理。减少源头危险因素,着力控制性传播,落实综合干预措施,加强戒毒药物维持治疗工作,持续减少注射吸毒传播,强化预防母婴传播。三是强化感染者/患者的发现管理。强化疫情监测和预警,做好信息的分析利用,健全实验室网络,进一步扩大检测服务范围,提高随访服务质量,强化血液安全保障。四是全面落实救治救助政策。合理设置抗病毒治疗定点医疗机构,扩大抗病毒治疗覆盖范围,加强艾滋病感染者/患者合法权益保障,落实救助政策。五是激发社会组织参与活力。动员社会组织参与艾滋病防治,提升社会组织能力,动员和支持社会力量开展于艾滋病防治相关的公益活动。

  四、《实施方案》的落实  

  为保障《实施方案》的顺利实施,在组织领导、队伍建设、投入力度等三个方面提出了具体的保障措施,并要求各乡镇、街道、管委会、各有关单位要对《实施方案》的实施进展、质量和成效进行督导与评估,确保《实施方案》各项任务得到贯彻落实。 

附件下载