此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《莆田市涵江区防治慢病中长期规划(2018-2025年)》政策解读

来源:      发布时间: 2019年06月24日 08:46:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    
 

 

近日,莆田市涵江区人民政府办公室印发《莆田市涵江区防治慢性病中长期规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)。为使社会公众更全面了解本《规划》,现解读如下:

一、《规划》的起草背景

随着经济的快速发展,人口老龄化程度提高,以及疾病谱、生态环境、生活方式改变,慢性病防治面临巨大的挑战。慢性病导致的死亡人数已占我总死亡人数的79.2%,是严重威胁我居民健康的一类疾病,已成为影响经济社会发展的重大公共卫生问题。

为贯彻落实国家、省、市要求,进一步加强慢性病防治工作,降低疾病负担,提高居民健康期望寿命,促进经济社会可持续发展,依据《“健康涵江2030”行动规划》和《莆田市防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,并结合我工作实际,编制形成《莆田市涵江区防治慢性病中长期规划(2018-2025年)》。

二、《规划》主要特点

(一)体现零级预防理念。全国健康大会明确提出,以治病为中心向以健康为中心转变。《规划》始终遵循零级预防理念,注重预防为主、关口前移,关注生命全周期、健康全过程,通过全人群健康干预,全面预防慢性病危险因素在全社会流行,从而提高全民健康水平。

(二)以目标、问题和需求为导向。《规划》针对我慢性病防治政策支持、体系建设、服务管理模式和能力水平等方面存在的问题或不足,结合公众对综合防治服务多层次、多元化需求,确定系统性、针对性的综合防治措施和要求。

(三)目标明确可操作。《规划》提出了降低因重大慢性病导致的过早死亡率的核心目标,这与国家、省、市发展目标一致。围绕核心目标,《规划》从防治效果、早期发现和管理、危险因素控制、健康支持性环境建设等方面设置了12项主要量化指标,使目标任务具体化,工作过程可操作、可衡量、可考核。

三、《规划》主要内容

《规划》明确了今后5-10年实施慢性病综合防控战略的总体思路,确定了到2020年及2025年的规划目标和主要指标。同时,以国家规划工作任务为基础,结合我慢性病防治工作现状和加强慢性病防治工作的需要,提出我“2018—2025年”期间慢性病防治7个方面的策略和措施:

(一)持续完善慢性病综合防治体制。健全社会综合干预体系,建立和完善疾控机构、医疗机构和基层医疗机构三位一体的工作机制。

 

(二)深入推进全民健康生活方式。从健康知识普及和健康行为促进两个方面入手,强调科学、实用、有针对性的慢性病防治健康教育,提出针对儿童、职工、社区居民等不同人群的健康促进重点。

(三)及时发现管理高风险人群。强调慢性病的二级预防,推进居民健康体检,促进慢性病早期发现,逐步开展慢性病高危人群的患病风险评估和干预指导。

(四)提升慢性病诊疗规范化服务水平。优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,积极推进慢性病患者的分级诊疗,构建预防、治疗、康复、健康促进一体化的基本医疗卫生服务体系。

(五)健全健康政策支持体系。包括推动全民健身和全民健康融合发展、食品安全和营养健康标准制定、环境改善、食品药品安全、绿色出行、烟草控制和健康场所建设等,优化健康支持性环境。积极推进我国家级慢性病综合防控示范区创建。

(六)创新发展健康服务业。鼓励、引导、支持社会力量开展慢性病防治服务,促进慢性病全程防治管理服务与居家、社区、机构养老紧密结合。

(七)完善慢性病监测信息管理。加强信息化建设,加快实现与国家、省、市平台的信息互通,逐步实现重点慢性病发病、患病、死亡和危险因素信息实时更新。

附件下载