此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《莆田市涵江区各级行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案》政策解读

来源:      发布时间: 2019年11月29日 10:20:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

      出台背景:为认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,2018年5月,国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》, 要求将部门门分设的办事窗口整合为综合窗口, 完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件"工作模式,实行“'一窗受理、集成服务”实现“一窗通办”

     省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于深入推进审批服务便民化的实施意见》明确要求2019年底前省、市、县三级70%以上审批服务事项实现'一窗"分类受理。

     为进一步深化审批服务便民化改革,推进全区“一网、一门、一”改革,根据国务院、省政府、市政府关于深入推进审批服务便民化改革等有关文件精神,由行政服务中心管委会牵头制定《莆田市涵江区各级行政(便民)服务中心深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案》( 以下简称《实施方案》) ,对我全面深化一窗受理、集成服务”改革作出总体部署。

     我区出台《全市深入推进审批服务便民化改革任务分工方案》,拟打破审批部门]泾渭分明的界限,要求市行政服务中心管委会牵头推进‘一窗受理、集成服务”改革,推动政务服务从分部门、分层级、分区域的分散式服务,向跨部门、跨层级、跨区域的综合化服务转变。

     在全区各级行政(便民)服务中心全面实施'一窗受理、集成服务”改革,推动政务服务从分部门、分层级、分区域的分散式服务,向跨部门、跨层级、跨区域的综合化服务转变。按照改革要求,区级行政服务中心和乡镇(街道)便民服务中心将分别于9月底、12月底前完成“一窗受理、集成服务”改革任务。《实施方案》分为工作目标、基本原则、实施范围、改革内容、工作要求五个部分,主要内容涉及精简受理人员、提升人员待遇、优化大厅布局、提升服务能力、实行免费邮寄等五项改革任务。

     推行“一窗受理、集成服务”改革后,按照“同一事项、同一标准”、形"受审分离、 一窗受理"和“一网通办、同城通办”等改革要求,我共梳理形成全统一的1100多项标准化事项清单并将减少窗口前台工作人员50%以上,前台人员年人均办件量预计将提升至6000件以上。

    结合我区实际,将全区行政审批和公共服务事项划分为商事登记、医保社保、不动产登记、社会民生、建设交通、投资项目、经济综合、便民服务等八类受理领域。改革后,窗口前台综合受理人员的岗位责任、政务礼仪、业务能力和综合素质等方面将进一步提升政务服务水平。

    加强组织领导。推行“一窗受理,集成服务”改革,确保任务顺利完成。

附件下载