此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区人民政府办公室关于《莆田市涵江区职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年01月03日 17:49:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、起草背景

党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。习近平总书记多次作出重要指示,十九大报告明确要求大规模开展职业技能培训,注重解决就业结构性矛盾。李克强总理在2019年的政府工作报告中提出实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训”。518日,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(20192021年)》,明确实施职业技能提升行动的总体要求、主要任务和政策措施。523日,国务院召开部署推进职业技能提升行动电视电话会议,对开展职业技能提升行动进行了安排部署。829日,省政府办公厅印发《福建省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,明确了我省2019-2021年职业技能提升行动的目标任务,11月12日,莆田市人民政府办公室关于印发《莆田市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,提出一系列重要措施,对各地区、各部门贯彻落实职业技能提升行动提出了工作要求。从我情况看,技能劳动者总量不足,特别是高技能人才占比较少,与先进地区相比存在较大差距,这成为制约我市实现高质量发展、建设美丽莆田的因素之一。为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,根据《莆田市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,结合我实际,制定《涵江区职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》。

二、总体目标

2019年至2021年,每年开展各类补贴性职业技能培训3500人次以上,三年共培训1.05万人次以上。

三、主要举措

(一)实施职业技能提升工程。面向职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,实施十项职业技能提升工程:即大力开展企业职工技能培训;实施高危行业领域安全技能提升工程;实施退役军人职业技能提升工程;实施职业农民素质提升工程;实施残疾人职业技能提升工程;实施电子商务和家政培训工程;实施养老服务队伍建设工程;实施农民工职业技能提升工程;大力推行现代学徒制和企业新型学徒制;实施贫困劳动力脱贫培训工程等职业技能提升工程。

(二)提升职业培训供给能力。力求形成“一产业一基地、一龙头一中心”的职业培训格局。支持各类企业特别是龙头企业、规模以上企业等吸纳就业人数较多的企业设立职工培训中心,兴办职业技能培训。注重发挥职业院校职业培训注定职责和作用,扩大培训规模。鼓励社会力量举办职业培训机构,加大职业培训社会化供给。要求各地各部门提升职业培训承载能力。

(三)加大职业培训政策支持。落实职业培训补贴和生活费补贴政策。支持采取公开招标项目制培训方式,对退役军人、贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、残疾人开展免费职业技能培训。落实培训资金筹集使用政策,从失业保险基金、就业补助资金、地方人才经费、行业产业发展经费等多种渠道筹集培训资金。落实职业能力培训评价政策,完善技能人才职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元化评价方式,推进职业技能培训与评价有机衔接。

四、保障措施

就业工作领导小组框架下,健全工作协调机制,充分发挥行业主管部门等各方作用,十项职业技能提升工程排第一位的责任部门,负责牵头制定具体实施方案,细化工作措施;相关责任部门积极配合,分工协作,形成工作合力,共同推进职业技能提升行动。

 

附件下载