此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《莆田市涵江区人民政府关于贯彻落实<福建省粮食安全保障办法>的意见》政策解读

来源:      发布时间: 2020年01月15日 11:25:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

    一、贯彻落实《保障办法》意见的背景

粮食安全是政治安全的命脉。当前,我国面临一些新的机遇和考验。一方面国内经济下行压力加大,一方面国际贸易形势更加复杂多变。在这一背景下,应对各种风险挑战的一项基础性工作,就是扎实做好粮食安全保障,确保经济社会安全运行的“基本盘”不出问题。正如习近平总书记指出的,只要粮食不出大问题,中国的事就稳得住。我区自古就人口多,耕地少,曾有“一餐自给、二餐外调”的说法,历史上就是缺粮地区。随着改革开放、经济发展和城镇化进程,粮食生产自给率只22.5%,年粮食缺口在7.8万吨左右。所以在粮食安全问题上,不能掉以轻心,更不能有歇一口气、松一把劲的想法只要始终把自己饭碗牢牢掌握在自己手中,能赢得主动。

二、贯彻落实《保障办法》意见的重要内容

切实稳定粮食生产,夯实粮源保障基地,提高粮食综合生产能力。一是要严守耕地保护红线,进一步完善耕地占补平衡政策,确保基本农田总量不减少,用途不改变,质量不下降;二是要调动和保护好农民种粮积极性和政府抓粮积极性,让农民种粮有利可图,得实惠;三是明确地方政府的职责;四是要高度重视节约粮食,着重解决收储、销售、加工过程中的粮食浪费问题,形成节约粮食的良好风尚。

三、贯彻落实《保障办法》意见的亮点

一是保障粮食安全有利于农民增收;二是保障粮食安全有利于推进新农村建设;三是保障粮食安全有利于保证国民经济持续、快速、健康发展;四是保障粮食安全有利于社会稳定及构建和谐社会。

四、贯彻落实《保障办法》意见的措施

继续采取供给侧结构性改革,强化农业科技投入,充分保障区域粮食安全。一是增强粮食综合生产能力;二是增强耕地可持续发展能力;三是要提高耕地质量和水平;四是加强农田水利基础设施建设,完善农田水利建设管护机制;五是加强农业科研攻关和技术推广;六是完善粮食价格形成机制和市场调控关系;七是强化粮食生产发展支持政策。

五、贯彻落实《保障办法》意见的对策

“民以食为天,食以粮为源”,这关系到国计民生的头等大事。一是要积极持续增产粮食,不断提高粮食自给率;二是要开发农业后备资源;三是要从各个环节节约粮食;四是要搞好粮食储备,平衡以丰补歉。

附件下载