此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区人民政府办公室关于《莆田市涵江区重污染天气应急预案》政策解读

来源:      发布时间: 2020年04月24日 08:56:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

    莆田市涵江区人民政府办公室印发了《莆田市涵江区重污染天气应急预案》(以下简称《实施方案》),现将《实施方案》有关内容解读如下:

一、背景和目的

为保障公众身体健康,强化重污染天气应急响应措施,引导公众加强自我防范和保护,加强区域统筹领导,广泛动员社会各界积极参与重污染天气应对过程,构建完善的重污染天气监测、预警和响应体系,做到及时、快速和精准有效应对重污染天气,努力减少重污染天气造成的危害。

二、主要内容

(一)明确了工作目标。制定《莆田市涵江区重污染天气应急预案》,内容包括基本原则、预警分级、预警与应急响应、工作保障、预案管理与更新、应急响应措施、指挥部成员及职责等。

(二)明确了重点工作任务。

1.以保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点和落脚点,强化重污染天气应急响应措施,引导公众加强自我防范和保护,努力减少重污染天气造成的危害。

2.加强区域统筹领导,建立健全区应急指挥部统一领导,区直各部门联动,各司其职密切配合。各乡镇(街道、管委会)按区重污染天气应急指挥部要求联防联控。加强周边区域联动,共同应对重污染天气事件。

    3.发挥政府应对污染天气的主导作用,及时发布预警信息,采取有效措施,减少污染排放。广泛动员社会各界积极参与重污染天气应对过程,倡导公众减少能源消耗,绿色出行,共同承担防治空气污染的社会责任。

    4.构建完善的重污染天气监测、预警和响应体系,加强空气质量和气象条件的日常监测、预报和预警,及时准确把握空气质量和气象条件的变化趋势,定时会商,科学预警,按照空气污染程度和持续时间等建立不同预警等级,采取程度不同的响应措施,做到及时、快速和精准有效应对重污染天气。

(三)明确了保障措施。对应预警等级,实行3级响应。预警发布后,区直成员单位接到通知后,立即根据各自职责分工启动相应的应急措施,各乡镇(街道、管委会)根据区重污染天气应急指挥部指令及本辖区实际,启动应急响应,按照属地管理的原则,组织本辖区相关单位、村(社区)开展工作,通知辖区内大气污染物排放企业根据应急操作方案,落实应急减排措施,并及时向区重污染天气应急办公室报告应对措施落实的情况。

  因生产安全、民生保障等特殊原因,无法按时采取规定应急措施的企事业单位或部门,应在当日接到通知时及时将书面请示报区重污染天气应急办公室,经区重污染天气应急办公室审批同意后,方可实施。

  各相关单位要加强对预警期间的执法检查,特别加大对企业停限产、错峰生产、施工工地扬尘管控、渣土运输车辆遗撒、柴油车限行、非道路移动机械运行、露天烧烤、焚烧垃圾、桔梗、燃放鞭炮、违法经营使用燃煤及劣质散煤等违法行为的执法检查力度,发现环境违法行为依法从严从重处罚,保障各项减排措施的落实。

  紧急发布黄色或橙色预警信息时,区重污染天气应急指挥部可根据会商意见,要求重点区域、重点行业企业实行更为严格的响应措施,以达到应急调控目标。 

  区域联动:当区重污染天气应急办公室接到省生态环境厅或市生态环境局区域预警信息,预测区域内多个连片城市空气质量达到启动黄色及以上预警级别,按省生态环境厅或市生态环境局通报的预警信息进行发布,并启动相应级别响应措施,开展区域应急联动。

附件下载