此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区人民政府办公室关于《涵江区生活垃圾分类制度实施方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年05月12日 09:00:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

涵江区人民政府办公室关于印发涵江区生活垃圾分类制度实施方案的通知》(涵政办〔2020〕21以下简称《实施方案》)于2020430日正式发布。现就《实施方案》主要内容解读如下:

一、出台背景

随着经济社会的发展和城市化进程加快,生活垃圾产量逐年增加,如何处理生活垃圾已成为现代化城市管理工作中亟待解决的问题之一。为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,加快推进我区生活垃圾分类工作,根据莆田市人民政府关于印莆田市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(政办〔20206号)等有关文件精神,制定本实施方案。

二、主要内容

(一)工作目标

全区建成区全面开展生活垃圾分类工作。2020年底,全区建成区生活垃圾分类达标投放户数占总户数比例达50%以上,在涵东街道基本建成生活垃圾分类示范片区;全区建成区所有学校、机关企事业单位开展生活垃圾强制分类2021年底,全区建成区全面建成生活垃圾分类处理系统,实现生活垃圾分类全覆盖。

(二)分类方法

结合本地区实际,全区建成区生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾4个类。

(1)可回收物。适宜回收利用的生活垃圾包括纸、塑料、金属、玻璃、织物

(2)有害垃圾。国家危险废物名录中的家庭源危险废物,包括灯管、家用化学品和电池等;

(3)厨余垃圾。易腐烂、含有机质的生活垃圾,包括家庭厨余垃圾、餐厨垃圾和其他厨余垃圾等;

(4)其他垃圾。表示除可回收物、有害垃圾厨余垃圾外的生活垃圾。

(三)工作任务

一是加快终端处理设施体系建设;二是建立健全分类收运体系;三是科学构建分类收集体系。

(四)教育引导

一是强化宣传,形成风尚;二是强化示范,带头引领;三是强化执法,依法查处。

(五)保障措施

一是加强组织领导;二是落实经费保障;三是建立长效机制。

附件下载