此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区人民政府办公室关于《涵江区现代服务业战线招商实施方案》政策解读

来源:      发布时间: 2020年05月19日 11:40:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

《莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区现代服务业战线招商实施方案的通知》(涵政办〔2020〕23号,以下简称《实施方案》)于2020年5月18日正式发布。现就《实施方案》主要内容解读如下:

一、 出台背景

为抢抱“金娃娃”产业项目,凝聚现代服务业战线开放招商合力,提高开放招商实效,推进现代服务业高质量发展,根据《莆田市现代服务业战线招商领导小组关于印发<莆田市现代服务业战线招商实施方案>的通知》(莆服招商〔2020〕1号)文件精神,制定本实施方案。

二、 主要内容

(一) 目标任务

争取每年引进现代服务业招商项目17个,其中投资亿元以上签约项目5个。

(二)责任分解

1、成立现代服务业战线招商领导小组,由区政府副区长蔡志任组长(指挥长),区商务局牵头组建。区现代服务业战线招商组负责研究谋划、统筹协调、组织推进现代服务业招商。

2、区现代服务业战线招商领导小组下设办公室,挂靠在区商务局,负责领导小组的日常工作,筹备领导小组工作会议,负责现代服务业招商项目信息的收集、汇总、整理、反馈,以及招商工作的督查、考评和通报。

3、区现代服务业战线招商领导小组对应成立六个专项小组,分别为“现代商贸业项目招商组”“平台经济项目招商组”“软件信息业项目招商组”“总部经济项目招商组”“现代物流业项目招商组”“现代金融项目招商组”,明确各小组牵头单位和责任单位,由各牵头单位明确列出各行业招商意向地、意向目标企业,重点解决“谁来招”“往哪招”问题。

(三)推进措施

1、加强统筹协调,明确目标任务。区现代服务业战线招商领导小组,主动向市现代服务业战线招商领导小组汇报招商信息和工作推进情况;六大招商小组牵头单位要根据行业发展情况,研究制定本行业具体的招商实施方案,并及时将本行业招商推进情况报区现代服务业战线招商领导小组汇总;区现代服务业战线招商领导小组定期召开推进会,听取六大招商小组牵头单位关于开放招商的情况汇报,研究制定工作推进计划,确定提请区开放招商领导小组研究解决的事项。

2、明确信息处理程序。区直各招商小组牵头单位要积极捕捉境内外企业项目投资的各类信息,并及时报送区现代服务业战线招商领导小组办公室汇总;区现代服务业战线招商领导小组负责收集梳理相关产业的策划招商项目、在谈项目和落地项目,汇总后报区开放招商办沟通协调,及时将信息转交给对口的招商小组跟踪接洽;承办的招商小组要定期向区现代服务业战线招商领导小组报送信息跟踪洽谈进展。

3、强化招商队伍建设。强化招商引资“一把手”负责制,各招商小组牵头单位“一把手”三分之一以上的时间精力要用于招商。各招商小组牵头单位要成立“1名分管领导+1名股室负责人+2名招商专职干部”的“1+1+2模式”的招商小分队,及时反馈信息,确保招商各项工作落实到人

附件下载