此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区木兰溪流域系统治理和片区开发建设2020年行动计划的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年06月23日 18:15:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

《莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区木兰溪流域系统治理和片区开发建设2020年行动计划的通知》(涵政办〔2020〕30号,以下简称《通知》)于2020年6月12日正式发布。现就《通知》主要内容解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪重要理念,加快推进木兰溪流域水资源、水安全、水生态、水经济建设,发挥木兰溪流域综合效益,打造人与自然和谐共生美丽涵江,制定本行动计划。

二、特色亮点

认真贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,以及省委、省政府,市委、市政府“四个结合”部署要求,立足山水林田湖草生命共同体,以推进生态文明建设为总揽,以生态保护与修复为重点,以示范工程和重点项目为抓手,按照“工程补短板、行业强监管”的思路,全流域打造出“四水”统筹新亮点,建立较为完善的生态文明体系,形成可感知、可借鉴、可互联的示范体系。

三、重点内容

2020年工作任务是重点建设12大建设项目,完善10大管护措施,计划年度投资约9亿元。持续推进木兰溪水资源、水生态、水环境、水灾害“四水统筹”治理,提升两岸景观风貌,形成一条永葆生态、彰显文化的宜居活力之溪。

四、落实措施

    (一)强化组织领导。各单位要加强组织领导,强化沟通协作。各牵头单位要负责统筹协调、推动工作。各有关乡镇要落实属地责任,紧盯目标,积极推进,确保年度任务全面完成。各项目责任领导要切实履职,定时跟踪落实项目进展及难点、堵点,及时协调解决。

(二)积极筹措资金。各牵头单位与责任单位在明确任务的同时,要积极争取中央资金补助,吸引社会资本参与的资金筹措机制。统筹整合使用农村环境综合整治、农村人居环境整治、污水管网建设、小流域治理、流域生态补偿、河湖整治等各专项资金,打好资金政策“组合拳”。

(三)加大宣传引导。各单位要加强宣传报道,广泛发动公众参与,营造合力推进木兰溪治理建设、加快科学发展跨越发展的良好氛围。

(四)定期报送进度。各项目责任单位要按照2020年行动计划进一步分解落实工作任务,指定专人负责收集和报送项目进展情况。

附件下载