此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区人民政府办公室关于《涵江区人民政府办公室关于印发涵江区安置房差价款收缴管理办法(暂行)的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年07月06日 15:30:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

   《涵江区人民政府办公室关于印发涵江区安置房差价款收缴管理办法(暂行)的通知》(涵政办2020〕32号,2020年7月1日正式发布。现就《涵江区安置房差价款收缴管理办法(暂行)》主要内容解读如下:

一、出台背景

    为加强全区安置房差价款收缴管理工作,规范政府收支行为,健全公共财政职能,确保国有资金及时足额上缴,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国国家金库条例》有关规定,按照省委巡视反馈问题整改要求,制定《涵江区安置房差价款收缴管理办法(暂行)》。

二、主要内容

涵江区安置房差价款收缴管理办法(暂行)》主要是对安置房差价款收缴的流程进行规定,主要是征迁人(各乡镇、街道、管委会,各项目建设指挥部、项目建设单位,下同)应按照征迁安置协议约定及安置房建设进度情况,及时通知被征迁人按协议约定比例按期缴纳安置房差价款。

1、关于通知方式问题:涵江区安置房差价款收缴管理办法(暂行)》中所称“征迁人及时通知被征迁人按协议约定比例按期缴纳安置房差价款”是指征迁人按征迁安置协议约定及相关规定,制作安置房差价款缴纳的书面通知单后,通过电话、短信、微信、邮寄、快递、指挥部公告电视、报纸、网络公告等方式(任一或者多种)告知被征迁人。被征迁人应及时关注通知信息,相互转达,按照相关通知要求,及时到指挥部领取安置房差价款缴纳书面通知单,在规定时间内足额缴纳安置房差价款至通知单指定账户。

2于滞纳金问题:若被征迁人未能按时足额缴纳差价款的,应按照征迁安置协议有关条款约定收取滞纳金或称:违约金),滞纳金应与安置房差价款在安置房交房、办证前同时结清。

3、关于安置房建筑面积问题:建成交房前已完成房产测绘的安置房,征迁人依据房产测绘成果形成差价款(及滞纳金)结算金额并及时通知被征迁人,在被征迁人结清全部差价款(及滞纳金)后,予以办理安置房交房手续及安置房权证。建成交房前尚未完成房产测绘的安置房,征迁人暂时按照征迁协议所示面积与被征迁人先行进行结算,办理交房手续;待安置房房产测绘完成后,依据房产测绘成果重新核定安置房价款,按实结算、多还少补,在被征迁人结清全部差价款(及滞纳金)后,予以办理安置房权证。

4、关于安置房差价款收缴账户问题:征迁人须将已收取的安置房差价款(及滞纳金)及时足额上缴区财政。自《涵江区安置房差价款收缴管理办法(暂行)》实施之日起,各被征迁户尚未缴纳安置房差价款的,在接到征迁人通知后,被征迁户应将分期应缴纳的安置房差价款以银行转账或者现金形式直接缴纳至全区安置房差价款收缴指定账户。

5、其他问题:涵江区安置房差价款收缴管理办法(暂行)》对征迁人已收取的安置房差价款支出行为以及职能部门对项目安置情况及安置房差价款上缴国库情况等方面的监督检查、责任追究等做了相应的规定。

三、特色亮点

《涵江区安置房差价款收缴管理办法(暂行)》制定实施后,可以进一步加强全区安置房差价款收缴管理工作,有助于规范政府收支行为,优化财政资金的合理科学配置,健全公共财政职能,确保国有资金的有效利用。

 四、落实措施

征迁人按照本管理办法规定,及时足额收取安置房差价款并上缴区财政,相关职能部门对应做好监督检查。

附件下载