此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《涵江区居家和社区养老服务改革试点工作方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年07月10日 17:45:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、出台背景

    根据《民政部 财政部关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔2020〕13号),我市被确定为中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点的地区之一。为确保试点工作任务在我区全面落实,现出台《莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区居家和社区养老服务改革试点工作方案的通知》(涵政办〔2020〕33号)。

二、重点内容

(一)夯实居家和社区养老服务发展基础

  2020年全区累计为345户困难家庭老年人,按照1000元/户补助标准开展适老化改造。依托闲置资源和“1+6+X”社区“邻里”党群服务中心,采取购买、置换和租赁等方式,建设一站的嵌入式养老服务网络。

(二)推进居家和社区养老服务转型升级

2021年底,社会化运营居家和社区养老服务设施达50%以上。通过政府购买服务支持专业社会组织或品牌养老企业为老年人提供健康、文化、维权等基本社区服务;为居家老年人提供助餐、助医、助浴等生活服务。培育和打造1-2家专业服务能力强、综合效益明显、可持续发展的连锁企业或社会组织。           

(三)加快居家和社区养老服务医养融合

60周岁以上老年人建立健康档案,提供定期体检、上门巡诊等基本医疗服务。全面开展基层医疗卫生机构与老年人家庭医养签约服务,2020年底65岁以上老年人健康管理率达75%,力争老年家庭签约率达100%。

(四)统筹发展农村居家和社区养老服务

2020年全区新建农村幸福院7所,新建幸福院验收合格率达100%。按“1+6+X”邻里中心建设要求,支持农村养老服务设施与村卫生所、文化站、惠农超市等融合发展。继续推进乡镇敬老院社会化运营,逐步打造成乡镇区域性养老服务中心。2020年建设三江口镇区域性养老服务中心1所。

(五)创新居家和社区养老服务模式

2021年,计划建设1所“长者食堂”,初步选址在国欢镇码头村,解决老年人就餐、送餐需求。在村(社区)探索开展社区邻里互助、关爱老人、帮助困难群体的“爱心时间储蓄”互助养老模式。2020年,在涵东街道顶铺社区开展试点,在总结经验的基础上,2021年逐渐铺开。

(六)提升居家和社区养老服务规范化水平

2020年全区评定三星级以上养老服务设施不少于16家,对社区(村)养老服务设施每届评定为五、四、三星级的,在享受原有补助的基础上,每年每档增加2万、1万、0.5万予以运营补助,其中五星、四星增加补助所需经费从市福彩公益金中列支,三星增加补助所需经费由区财政承担。在涵西街道、涵东街道开展居家和社区养老服务示范街道建设。对通过验收的示范镇(街道)每个给予一次性15万元奖补,对通过验收的养老机构每个给予一次性10万元奖补,对通过验收的养老服务照料中心每个给予一次性8万元奖补,对通过验收的农村幸福院每个给予一次性5万元补助,所需资金从中央财政补助第五批试点资金中支出。

(七)推动居家和社区养老服务信息化发展

2020年底,打造没有围墙的“虚拟养老院”。为享受政府提供养老服务的老年人提供“一键通”、信息手环、定位手机、紧急呼叫器等智能服务工具,为居家和社区养老服务智能化创造条件。推广全市统一的“12349”服务平台,为居家老年人提供日间照料、家政服务、康复护理、精神慰藉等居家养老服务。将现有全区8家养老机构、6家养老服务照料中心、115家农村幸福院和长者食堂制作成“电子地图”,方便定位全区各养老服务设施。

(八)建立特殊困难老年人基本服务制度

对全区60周岁以上老年人进行信息采集,对特困供养、80周岁以上等特殊群体老年人进行重点筛查,制定特殊困难老年人政府购买养老服务目录。其中,政府购买信息服务补贴的最高基准经费30元/人/月;实体服务为特定对象每人每月提供1-2个工时养老服务。各乡镇(街道、管委会)、村(社区)为主导,建立并运行特殊老年人探访机制,定期走访探访特殊困难老年人。

三、特色亮点

制定《涵江区居家和社区养老服务改革试点工作方案》,形成试点项目工作,通过政策扶持、社会运营、市场运作,深入探索开展居家和社区养老服务改革,切实提升广大老年人的幸福感、获得感和安全感,建设具有涵江特色的养心、养生、养老胜地。全面总结居家和社区养老服务改革试点成绩,推广一批居家和社区养老服务典型经验做法。

四、落实措施

(一)强化组织领导。调整充实涵江区养老服务联席会议制度,建立部门协调推进机制各乡镇、街道、管委会要高度重视,制定工作方案,建立工作机制,推动居家和社区养老服务发展。

(二)强化资金保障。在积极争取中央、省级专项资金的基础上,做好区级资金配套,所需资金列入财政预算。福彩公益金80%以上要用于支持养老服务。

)强化监督检查。区养老联席办加强对改革试点工作跟踪指导。各有关单位要加强对本部门改革试点工作的跟踪指导,各乡镇、街道、管委会要建立考核评价机制,加强考核和评估,确保试点任务按期完成。

 

       

附件下载