此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区创建省级农产品质量安全县工作方案的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年09月14日 08:27:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

一、出台背景

为扎实推进省级农产品质量安全县创建工作,进一步提高我区农产品质量安全水平,根据福建省人民政府办公厅《关于印发福建省农产品质量安全县创建活动实施方案的通知》(闽政办〔2014〕164号)精神,结合我区实际,涵江区创建省级农产品质量安全县工作方案。

二、重点内容

(一)加强属地管理和责任追究。各乡镇(街道、赤港管委会)对辖区内农产品质量安全负总责,成立由主要领导牵头的农产品质量安全工作领导机构,把农产品质量安全监管工作纳入国民经济和社会发展规划及主体功能区规划,将农产品质量安全纳入政府绩效考核范围,占区政府绩效考核体系的权重不低于5%。将农产品质量安全监管、检测、执法等工作经费纳入区财政预算,加大财政投入力度,保障农产品监管工作实际需要

 (二)加强农产品生产经营主体管理。建立农产品生产经营主体监管名录。全面落实农产品生产企业、农民专业合作经济组织、畜禽屠宰企业、收购储运企业、经纪人和农产品批发、零售市场等生产经营主体的农产品质量安全第一责任。建立健全病死畜禽和不合格农产品无害化处理的长效机制,支持有条件的乡镇建设公共无害化处理设施,病死畜禽无害化处理率达到100%。

(三)加大农业投入品监管力度。强化农药、兽药、肥料、饲料及饲料添加剂等农业投入品市场准入管理。加强执法监督,完善农业投入品监督管理制度,着力构建农业投入品监管信息平台,将农业投入品100%纳入平台管理。建立健全农业投入品监测抽查制度,严厉打击农业投入品生产环节非法添加行为,取缔无证无照农业投入品生产企业。

(四)加强农产品质量安全监测。强化农产品质量安全检验检测体系建设。构建以区农产品检验检测中心为核心,各乡镇建立农产品速测检测室,主要农产品生产基地设立检测点的监测网络。区一级全年定性抽检农产品(含畜禽产品、水产品)样品数量不少于6000个,全年定量抽检农产品样品不少于600个;每个乡镇全年定性抽检农产品(含畜禽产品、水产品)样品数量不少于4800个

(五)严厉打击农产品质量安全违法违规行为。建立各相关部门联合作战,构建“分兵把口、协调配合”的农产品质量安全综合监管机制,建立各级农产品质量安全监管部门信息通报、会商、检打联动、联合办案、涉案线索移送、案件督办、大要案奖励等机制。及时移送涉嫌农产品质量安全犯罪的案件,案件移送率达100%。建立健全农产品质量安全事故预警机制,细化和完善应急预案,建立舆情监测和信息报送制度,定期开展应急处置演练或培训。

(六)大力推进农业标准化建设。加大蔬菜水果茶叶标准园、畜禽养殖标准化示范场和水产品标准化养殖示范场建设推进力度。“三品”基地持续稳定发展,证后监管、补贴奖励和退出机制健全,力争两年后获证产品占辖区食用农产品生产总量或面积比重达40%以上。

(七)健全农产品质量安全监管体系。建立和完善区、乡镇、村、基地纵向到底、横向到边的农产品质量安全监管服务体系。制订并实施区、乡镇(街道)、村三级监管人员专门培训计划,做到全员培训。

(八)完善创新农产品质量安全制度机制。健全产地环境管理、农业投入品监管、生产过程管控、收购储运过程监管、包装标识管理等农产品质量安全监管基本制度。推行社会共治,发挥行业协会和认证机构作用,建立举报奖励制度。

三、特色亮点

通过省级农产品质量安全县的创建,实现农业投入品和在产的生产主体100%纳入平台管理,100%落实高毒农药定点经营、实名购买制度。加大全区的农产品抽检力度,提升监测合格率。推进标准化生产,力争2年后“三品”获证产品占辖区食用农产品生产总量或面积比重达40%以上进一步完善农产品质量安全制度机制、加强农产品质量安全监管能力,提高农产品质量安全水平,进而提升农产品质量安全群众满意度。

落实措施

(一)加强组织领导。成立涵江区创建省级农产品质量安全县工作领导小组,切实加强对全区创建工作的组织领导、指导、协调和督查,积极总结创建工作中的典型经验,分析工作中存在的问题,寻求解决问题的措施办法,每月上报工作动态,每季度末上报创建工作小结。

(二)强化监督考核。按照农产品质量安全工作的总体要求,结合本地实际,强化任务落实,坚持高标准、严要求,加强对农产品质量安全县创建活动的规划指导、过程监督和工作考核。

(三)加强宣传教育。充分利用报刊、电视、网络、微信公众号等各种宣传媒体以及科技下乡等活动对农产品质量安全县创建工作进行广泛宣传,提高公众认知度和参与度。

 

附件下载