此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区清理行政规范性文件工作方案的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年11月11日 15:18:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

一、出台背景

为切实加强法治政府建设,确保行政行为源头合法有效,提高依法行政质量和水平,根据《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》(省政府令107号)文件中有关“发布机关应当每隔两年对规范性文件进行清理”的规定和《莆田市人民政府关于印发莆田市清理行政规范性文件工作方案的通知》(莆政办网传〔2020〕25号)要求,决定在全区范围内开展清理行政规范性文件工作。

二、重点内容

(一)清理范围

此次规范性文件清理的范围包括2020年1月1日前以下列主体颁布的现行有效的规范性文件:

1.区政府和区政府办公室颁布的规范性文件;

2.各乡镇、街道、管委会颁布的规范性文件;

3.区直及驻涵各有关单位(含法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织)制定的规范性文件。

(二)清理原则

各单位要严格细化清理规范性文件工作制度。对2020年1月1日前颁布的现行有效的规范性文件,由文件起草单位在清理的基础上,按程序报文件的批准机关审批后,公布继续有效、修改、废止和失效的规范性文件目录。

(三)清理标准

1.违反法律、法规和规章或者已被新的法律、法规和规章以及上级规范性文件所替代的,要予以废止;

2.主要内容不适应当前经济和社会发展需要,或者与党和国家现行方针政策相抵触的,要予以废止;

3.适用期已过或者调整对象已消失,实际上已经失效的,要予以废止;

4.所依据的法律、法规和规章明令废止的,要予以废止;

5.规范性文件的个别条款与法律、法规和规章不一致的,要先予以废止,并按规定重新拟定报批;

6.其他需要废止、宣布失效或者修改的。

(四)责任分工

1.区司法局负责指导全区行政规范性文件清理工作;

2.区政府及区政府办公室印发的规范性文件,由具体起草该规范性文件的部门负责清理;

3.各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位起草的以区政府或区政府办公室名义发布实施的规范性文件,由起草单位负责清理;

4.几个部门共同起草颁发的规范性文件,由牵头部门负责清理;

5.各乡镇、街道、管委会制定的规范性文件由各乡镇、街道、管委会自行负责清理;

6.区直及驻涵各有关单位制定的规范性文件由各部门自行负责清理;

7.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的规范性文件由其主管部门负责。

三、落实措施

(一)加强组织领导。清理规范性文件是贯彻落实“放管服”改革要求和政务公开的重要内容,是一项政策性、业务性很强的工作。各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位要高度重视,指定专人负责,确定专门工作机构具体从事清理工作,并纳入目标管理和岗位责任考核内容,切实把完成这项工作任务落实到位。

(二)强化协调配合。清理规范性文件工作任务重,涉及面广,各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位要按照各自分工,协同配合,本着积极负责精神,细清严查,分类处理,既认真清理查阅,又要善于分析研究,准确把握清理工作的指导思想,使之立有准则,废有依据,改有目标。

(三)严格督促落实。规范性文件清理工作要层层抓紧抓实。各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位要加强督促检查,掌握进度,及时解决清理过程中遇到的问题,扎实完成这次清理规范性文件的各项任务。

附件下载