此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区农村集体资金资产资源管理规定的通知》政策解读

来源:      发布时间: 2020年11月13日 17:30:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、出台背景及意义

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以保护农村集体经济组织及成员权益为核心,按照用制度管权、管事、管人的要求,健全制度、规范管理、强化监督、加强服务,逐步形成产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的管理体制和运行机制,促进农村集体经济持续增长和农民财产性收入持续增加。综上,制定出台《涵江区农村集体资金资产资源管理规定》(以下简称《规定》)是可行的,也是必要的。

二、起草依据

1.《农业部关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》(农经发〔2009〕4号)

2.《福建省村集体财务管理条例》

3.中共福建省委办公厅、省政府办公厅《关于加强农村集体资金资产资源监督管理的意见》(闽委办〔2008〕58号)

4.《中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)

5.《中共福建省委、福建省人民政府印发<关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见>的通知》(闽委发〔2017〕24号)

6.《福建省发展和改革委员会等五部门关于简化优化农村小型建设项目管理的若干意见(试行)》(闽发改法规〔2020〕148号)

7.《中共莆田市委、莆田市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(莆委发〔2017〕21号) 。

8.中共莆田市委、莆田市人民政府关于印发《莆田市村级干部管理办法的通知》(莆委〔2013〕25号)

9.《中共莆田市委办公室 市人民政府办公室印发莆田市贯彻落实<关于减轻基层组织负担的十条规定>实施意见的通知》(莆委办发〔2014〕12号)

10.《莆田市农业农村局关于进一步加强农村集体资金、资产、资源管理指导的意见》(莆农经〔2019〕5号)

三、主要内容及亮点

《涵江区农村集体资金资产资源管理规定》对农村集体资金资产资源监管工作进行了全面规范。主要围绕进一步落实农村集体“三资”管理制度,本实施意见所称的乡镇(街道)是指乡镇人民政府(街道办事处),村集体是指本市辖区内的村民委员会、村集体经济组织及村改居。社区事务管理工作根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和社区建设的有关文件精神,参照执行。独立核算的村民小组采购项目、工程项目、资产资源处置的管理,可参照本意见。

分别从严格落实资金管理制度、规范落实资产资源管理制度和严格履行民主决策程序、财务公开制度、财务监督、档案管理进行规定。

一是在严格落实资金管理制度方面。主要对5个内容进行规定:1.落实财务预决算制度。2.加强现金管理制度。3.完善审批程序。4.加强票据管理。5.严格控制非生产性开支。严格执行村级“零招待”制度;规范村级干部报酬待遇;严格村干部差旅费用管理,不得实行按月定额包干。

二是在规范落实资产资源管理制度方面。主要对8个内容进行规定:1.集体资产清查与报告制度。2.资产台账管理制度。3.资产经营制度。4.合同管理制度。5.集体建设用地收益专项管理制度。6.规范招投标制度。对采购项目、工程项目、资产处置进行规定。7.资产评估制度。8.对外投资管理制度。

三是在严格履行民主决策程序与财务公开制度方面。从村级年度财务预算和决算,年度收益分配方案,集体资金、资产、资源经营方式的确定及变更,购置或者处置重要固定资产,重大投资项目或举债,村集体经济组织产权制度改革,以及其它有关集体资金、资产、资源管理的重大事项,都要履行民主决策程序,经村集体经济组织成员(代表)大会讨论决定,听取群众意见和建议,接受群众监督。定期公开村集体“三资”信息内容。

四是提高对农村集体“三资”管理的服务保障水平。分别从加强队伍建设、落实监管责任进行具体说明和档案管理等三个方面进行具体说明。

四、落实措施

1.加强业务培训,夯实业务基础。通过区、镇、村三级层层培训,夯实会计基础工作,提高业务水平,加强监管力度。

2.落实报账前审核。通过乡镇代理会计对村级报账员报销发票的严格审查,退回不规范发票。

3.加强审计监督。利用村干部换届审计契机,组织审计人员开展审计,发现问题,及时督促纠正。

 

附件下载