此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《涵江区创建国家三类城市语言文字规范化工作实施方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年11月19日 11:39:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

近日,涵江区人民政府办公室印发了《莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区创建国家三类城市语言文字规范化工作实施方案的通知》(涵政办〔2020〕46号)(以下简称《工作方案》),正式启动创建国家三类城市语言文字规范化工作。现就《工作方案》有关情况解读如下:

一、背景情况

为了贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,实现“普通话初步普及”“汉字的社会应用基本规范”的工作目标。涵江区人民政府办公室根据《福建省教育厅 福建省语委关于印发福建省贯彻〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)的实施意见〉的通知》(闽教语〔2013〕8号)文件精神,结合我区实际,制定下发《莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区创建国家三类城市语言文字规范化工作实施方案的通知》。

二、目标要求

涵江区决定2020年争创国家三类语言文字规范化城市,实现在全区范围内“普通话初步普及”“汉字的社会应用基本规范”的工作目标,力争在12月底前通过省评估验收。

三、主要任务

创建国家三类语言文字规范化城市要接受省里评估验收。根据《莆田市涵江区创建国家三类城市语言文字规范化达标评估主要职责和任务指标评估范围是区党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业和公共设施等四个重点领域,主要任务包括:

(一)用语方面

1.下列情形以普通话为基本用语(国家法律规定可以使用方言或者少数民族语言的除外):国家机关工作人员在办公、会议、面对社会公开讲话等公务活动时的用语;学校及其他教育机构的教育教学用语;广播电台、电视台的播音、主持和采访用语,影视用语,汉语文音像电子出版物的用语;商业、旅游、文化、体育、城市交通、邮政、电信、银行、保险、医院等公共服务行业的服务用语。

2.下列人员的普通话水平应当分别达到相应等级标准:播音员、节目主持人和影视、话剧演员为一级乙等(92分)以上水平;教师和申请教师资格的人员为二级乙等(80分)以上水平,其中语文教师和对外汉语教学教师为二级甲等(87分)以上水平、普通话语音教师为一级乙等(92分)以上水平;国家机关工作人员为三级甲等(70分)以上水平;公共服务行业中直接面向公众服务的广播员、解说员、话务员、导游等为二级乙等(80分)以上水平。

3.与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区开展经济文化交流和其他交往活动,可以根据需要使用方言。

(二)用字方面

1.下列情形应当以规范汉字为基本用字:公务用字;学校及其他机构的教育教学用字;汉语文出版物用字;影视屏幕用字;公共服务行业用字;道路、建筑物的名称标识以及公共场所的设施用字;广告、招牌用字;商品包装、说明用字;法人和其他组织的名称用字、人名用字;汉字信息技术产品的用字;网站面向公众的用字。

2.广告中使用的语言文字,用语应当清晰、准确,用字应当规范、标准。

建筑物的命名、店铺名称要遵守国家的有关规定,不得使用不科学、不规范、名不副实、格调低俗的名称。

3.招牌中的手书字,提倡使用规范汉字。在公共场所使用繁体字、异体字的手书招牌,应当在明显的位置配放规范汉字的招牌。

4.在公共场所的用字不得单独使用外国文字或者汉语拼音。需要配合使用外国文字或者汉语拼音的,应当采用规范汉字为主,外国文字或者汉语拼音为辅的形式,规范汉字的字体应当大于外国文字或者汉语拼音。

各类汉语文出版物不得在汉字标题或者行文中将可用汉字表达的词汇用外国文字代替,专业术语、缩略语确需使用外国文字的除外。

5.国家机关工作人员、教师、医务人员、编辑、记者、汉字字幕制作人员、校对人员、学生以及从事印章、牌匾、广告制作等工作的人员的汉字应用水平,应当符合国家相应的规定。

四、创建工作实施步骤和时间安排

(一)动员部署阶段(2020年11月初)

1.区政府组织召开迎评工作动员大会,传达、学习城市评估政策文件精神,安排部署迎评工作任务。

2.各级各部门成立迎评领导小组,制定迎评工作方案,建立健全语言文字工作管理制度;组织干部职工认真学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,领会精神,提高认识,明确任务。

3.区语委办组织收集各单位创建工作负责人、经办人名单、联系电话等信息,召开经办人会议,进行政策、法规、业务培训;必要时组织考察观摩,学习其他城市语言文字迎评工作经验。

(二)具体实施阶段(2020年11月至12月中旬)

1.11月至12月20日,以党政机关、学校、新闻媒体和窗口服务行业为重点,组织普通话培训、测试,使规定范围人员的普通话水平达到规定的等级。普通话培训、测试对象为男55周岁、女50周岁以下的党政机关、学校、新闻媒体和窗口服务行业的正式工作人员。

2.11月20日前,各级各部门按照任务指标逐项进行对照实施,完成材料整理同时报送区语委办,材料要求做到完整、规范、齐全。

(三)自查整改阶段(2020年11月30日前)

各级各部门对照任务指标,进行逐项自查,制定整改方案,逐项落实整改措施;成立档案收集、整理小组,开展档案收集整理工作;以系统为单位开展一次自查,召开一次经验交流会。

(四)检查落实阶段(2020年12月上旬)

1.12月10日前,各级各部门通过自查自评确认达到合格标准,具备接受评估条件后,向区语委办提出评估验收申请,由区语委办组织专家小组进行抽查试评,进行阶段小结,区语委办根据初查试评阶段存在的主要问题提出整改意见。

2.12月16日前,各级各部门根据初查试评阶段提出的整改意见进行整改,并自主组织复查,同时完成档案收集整理工作。

(五)迎接评估阶段(2020年12月底)

12月18日前,各级各部门做好评估前的各项准备工作,包括按要求做好迎评宣传工作(制作宣传展板、宣传标语、灯箱广告);高标准完成档案资料装订工作。区语委办组织专家对重点受评对象进行一次检查,汇总、整理有关材料向区政府汇报,经批准后向市语委办提出评估验收申请,并报送自查自评报告,接受省三类城市语言文字工作评估。

   五、责任分解

为确保创建工作顺利开展,《工作方案》提出了个方面的任务分解“综合管理”,包括组织领导、工作机构、管理措施、法制建设、宣传工作等要素。由区语委办牵头,区委宣传部、编办,区人社局、文旅局、市场监管局、住建局配合抓落实。“党政机关”,包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。由区人社局牵头,区直机关党工委配合抓落实。“学校”,包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素,由区教育局牵头负责抓落实。“新闻媒体”,包括制度建设、新闻媒体用字培训、广电系统普及普通话、社会用字管理等要素。由区委宣传部负责落实。“公共服务行业和公共设施”,包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。由区语委办牵头,区市场监管局、执法局、住建局、交通运输局、工信局、文旅局、卫健局配合抓落实。

 

 

附件下载